注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

参加儿子的家长会之后(二)  

2008-07-10 16:24:58|  分类: 教子喜忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说儿子的竞争意识不强。具体表现有四:

一是不愿竞争。当他面对强劲的对手时,他没有一争高低的强烈念想,而是心如止水,抱着一副“事不关己高高挂起”的无所谓态度。

二是不敢竞争。例如他们班前几名同学学习成绩优秀,学习方法灵活,当我提出向他们看齐时,他冷不丁冒出这么一句话,“他们哪里是人啊?”这说明他在强手面前常有示弱的表现。

三是逃避竞争。遭遇强劲对手时,他往往没有取胜超越的冲动,而是退缩让贤。比如,前一段时间他突然对下象棋产生了浓厚的兴趣,天天要我陪他下棋,然而我发现只要是他赢了他学棋的热情就很高,但若是他输了他就垂头丧气,往往撂下棋子独自躲到自己房间生闷气,不愿动脑分析输赢的原因,所以直到现在他的棋艺依然维持在马走日象走田的入门水平。

四是不屑竞争。看到竞争对手强于自己时,常拿对方的劣势和自己的优势作比较,比较来比较去还是觉得自己不错,好像深得鲁迅先生笔下阿Q“精神胜利法”的真传。    (待续)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017