注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

一件挺闹心的事  

2008-11-27 08:22:52|  分类: 一事一议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚上网查询某教研杂志投稿地址,突然想到曾经写过一篇题为《如何建立学校家庭联系网》的文章。因为有一位朋友急需,我就把文章给他了,不过当时我们约定:文章若发表,我则作为第二作者。

我曾经给朋友去过几次电话询问稿件是否采用,他总说忙没有时间过问。昨晚通过某杂志网站稿件采用查询系统查询到的结果却让我大吃一惊:那篇文章倒是得以如愿发表,不过好像和我没有什么关系了,成了朋友的独著!

看到这样的结果,我顿时有一种被耍弄的感觉!因为手头上找不到那本杂志,所以我试图在网上找到那期杂志以确认此事,左搜右寻了近一个小时就是无法找到任何相关信息!

但愿是该杂志某位粗心的工作人员把稿件采用情况输入到查询系统时漏登了第二作者的姓名哦!(博主补注:后来得到证实,此等差错绝非杂志社所为。)

附原稿全文:

如何建立学校家庭联系网

How to Establish the Teacher-Parent Connections

摘要:本文从对学生的家访、加强与家长经常性联系和召开家长会等方面入手,探讨了如何建立学校家庭联系网。

关键词:家校联系;学校教育;家庭教育 

家庭是学生学习和生活的重要场所,家长与子女间有着不可替代的亲情和血缘关系,家庭教育活动对学生的德、智、体、美、劳诸方面全面发展起着重要作用。这就是说,学生的发展成长,总是与家庭环境密切相关的。初中生处于身心剧变的少年期,是儿童向青年过渡的时期,在他们的成长过程中,受到家庭的影响往往是不自觉的、潜移默化的,对学生身心健康的发展所起的作用有时远比学校教育大。因此班主任老师如要做好教育工作,真正透彻地、全面地了解自己的学生,必须深入到他们家庭中去,取得家长的信任和理解,建立有效的学校-家庭联系网,加强与学生家庭的联系和沟通,让家长了解其子女在校表现,了解学校对其子女的教育期望和要求,使家长能配合学校对其子女进行有效的教育活动,使学生能健康地成长起来。

一、建立学校-家庭联系网的主要形式

随着社会经济条件及教育环境的改变,家校联系的方式也呈现出多样化趋势,如召开家长会、建立家长委员会、家长到学校访问、开办家长学校、书面联系、电话联系等(杨明, 2005)。班主任老师与学生家庭联系和沟通最常用的有家庭访问、书面或电话联系、家长会等形式。

二、家校联系的有效途径:

1、建立家访制度

家访是对学生的一种关怀和爱护,应以介绍学生在学校的成绩与进步为主,在充分肯定成绩的基础上,指出某些不足,以便帮助他改正,切忌“登门告状”,而且要尽量使家访经常化,以消除家长和学生的戒心与不适。在这一方面我是有过深刻教训的。

案例一:有这样一名学生,平时纪律观念比较淡薄,经常使得某些任课老师上不成课,笔者做过多次耐心工作,仍无济于事。我憋了一肚子气,去了他家,向他家长发泄了自己的不满,家长听到后当着我的面把他狠狠地揍了一顿,当时的尴尬场面令我终生难忘。后来这位学生非但没有进步,表现更差了,与班上某位女同学还写起了“情书”,谈起了“恋爱”,自然学习成绩也下降了,最后做了多方面的努力,甚至我还在班上作了自我批评,才使他稍微有所转变。这件事使我认识到,向家长“告状”,不但不能解决学生的思想问题,反而会“火上加油”,给以后的教育工作带来更大的困难。

此后我吸取教训,遇到类似问题时,我改变了做法,效果明显好多了。

案例二:×××同学初一时几乎天天迟到,与同学搞不好关系。自初二进入我班以来,她头一个月表现很好,与同学相处得也不错,可是到了十月份,迟到次数又多起来了,时常又会与同学闹矛盾,这说明她对自己的要求又放松了。我找过她,但效果不大,因此我决定家访。我来到她家,与她家长拉家常一样聊起了她,说她近段时间迟到次数较多,时常与一些同学闹纠纷,由于我讲得实实在在,有根有据,家长表示一定积极配合我的工作,学生本人也深刻地认识了错误。这个学期后期她不迟到了,与同学闹矛盾的事儿几乎没有了。

这两种效果完全不同的家访,使我认识到家访也是一门学问,一定要讲究技巧。

2、建立与家长的经常性联系

班主任要争取家长的密切配合,光靠家访是不够的,还必须与家长建立经常性的联系,使老师、家长及时了解到学生在家和在校的各种表现,针对性的进行个别教育。只有这样老师和家长的感情才能融洽,彼此才能互相信任,从而相互配合,共同努力教育好学生。

案例三:我的做法之一是建立学校家庭联系制度,结合某学科(如英语)的学习,每天对学生进行检查督促,对学生中出现或反映的问题及时进行分析研究,同时把情况反馈给家长,与家长共同探讨教育教学方法,遇到比较棘手的问题与家长一道商量解决的方法。大多数家长都反映这个办法很好,孩子早晨能坚持朗读英语,课堂上“哑巴”学生消失了,成绩也随着提高。

案例四:我班副班长×××同学学习刻苦,成绩优秀,善于团结同学,在学生中享有很高的威信,但他性格内向,好强倔强,沉默寡言。在家里与哥哥搞不好关系,彼此互不饶让,小吵几乎天天有,时不时还打“生死架”,而家长对孩子比较迁就,发现问题没能及时解决,兄弟之间“怨恨”越积越深。一个冬天的晚上十一点半他父亲突然来找我,说他又与哥哥闹矛盾,扬言要杀他哥哥。他家所有亲戚都已劝过他,但谁也无法改变他的想法。当我来到他家时,他手里拿着菜刀,上身只穿着一件衬衫坐在阳台上。此时此刻我知道批评是没有任何作用的,反而会把事情弄糟,于是我说,你先进屋吧,不要跟自己过意不去,有什么委屈可以慢慢跟我说。听到我的话,他伤心地哭了,我趁势给他穿上衣服,把他扶回屋里,但他死活不肯住在家里,我只好把他安顿在我的宿舍与我住在一起。头两天我没有打扰他,只是给他讲了几个故事,要他辨别真勇和蛮勇,到了第三天晚上,我与他轻松地聊起了天,笑说他真傻,拿自己的生命开玩笑,给他念了曹植的七步诗“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”,听到这里,我看到他的脸渐渐地红了,他说,“老师,我知错了,不该给您添这么多麻烦,以后我会听您的。”一场家长异常担忧的兄弟纠纷平息了,思想疙瘩基本上得到了解决。

3、开好家长会

班主任老师是班级的教育者和管理者,除了做好“问题学生”的工作,更要面向全体学生,争取多数家长对班级工作的支持,最有效的办法莫过于定期召开家长会了,这是学校与家庭保持密切联系、邀请学生家长参加学校教导工作的一种好形式,也是把学生家长组织起来的有效措施之一。

要开好家长会,准备要充分,时间的安排要有利于多数家长能出席会议,根据需要可以邀请任课老师参加。会上可以由班干部进行班级日常管理情况汇报,由班主任介绍班级管理心得,由任课老师介绍学生的学习状况,也可以组织家长参观学生成绩、成果展览等,然后进行座谈讨论。会后与家长保持联系,及时收集家长、学生的意见和要求。通过这样的家长会,老师、家长和学生的心贴得更近了,家长指责老师、打骂孩子的现象减少了,此后每次家访异常顺利,班主任的威信在学生、家长中真正建立起来了。

案例五:我曾在上学期末组织召开过一次家长会,会前作了充分准备,把教室重新作了布置,教室成了学生作品、作业展览室,把学生平时的小制作、书画作品及课堂作业等摆放在会场上。看着浸满孩子们智慧和汗水的学习成果,家长们感到很欣慰。

案例六:本学期的一次家长会,开会前我发动全班同学出了一期特别的黑板报,把自己最想说的一句话写在黑板上,同学们反应强烈,有的写“爸爸,您不要生气,不要打我骂我”,有的写“爸爸妈妈请原谅我”,更多的同学表示“我会争气的”、“暂时的失利不等于最后的失败”……当家长们跨入会议场所时倍感亲切,有的家长说“我太不了解自己的孩子了”,有的甚至流下了眼泪。

总之,班主任进行教育工作不能单枪匹马,要依靠一切可以依靠的力量,调动一切可以调动的力量,形成教育合力。班主任老师在每个学期都要有计划、有步骤地去做这些工作,以便把学校、家庭和社会各方面的教育力量统一起来,发挥其有效的作用,把学生培养成二十一世纪中国的建设者和接班人。 

参考文献

邬烈钧.如何开好家长会.班主任之友. 2004 (9).

杨明. 2005. 谈班主任家访工作的环节设计. 当代教育科学. 5: 54.

Abstract: This essay reports how to establish the teacher-parent connections on the basis of visits to the parents of students, regular contact with parents and holding teacher-parent meetings.

Key words: Teacher-Parent Connections; School Education; Family Education

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017