注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

初中英语写作中的问题分析与对策(转载)  

2007-03-06 20:34:34|  分类: 基础英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    英语写作是初中英语学习的重点之一,也是英语综合能力的重要表现形式。如何才能有效提高初中生的英语写作水平?
    一、利用教材,开展仿写。
    教材是教学之本,是教师对学生进行英语写作训练的首选素材。这就像学生刚学英语时需要模仿标准的语音语调一样,模仿课文中的规范词句进行写作同样非常重要。
    二、归纳语法要点。
    语法是语言的框架,学好语法能为写作打下扎实的基础。教师要引导学生及时归纳语法要点,帮助学生提高思维能力与语言组织能力。例如,笔者在教学反身代词时,要求学生自己归纳带有反身代词的动词词组,并解释其含义。这样学生既复习了语法知识,又锻炼了写作能力。
    三、合理使用词典。
    笔者经常看见学生在写作时使用电子词典查询生词,而查阅电子词典“汉译英”时,页面上会出现多个单词。由于初中生的知识有限,他们通常不会考虑所查单词的确切含义便随意选择,词不达意现象时有发生。教师应指导学生运用自己学过的词句去写作,不要过度依赖词典。即使查阅,也要搞清所查单词的准确含义与用法。笔者建议学生使用英汉双解词典,因为在查阅这种词典时,学生不仅可以看到中文意思,而且可以通过英文释义加深对词汇的理解。
    四、强化课外阅读。
    在非自然英语环境中,学习者只有通过大量阅读才能丰富词汇量,保证大量的“输入”才会有足够的“输出”。上海市初中阶段英语学科的学习要求规定,“除教材外,课外阅读量不少于18万词。”所以,丰富课外阅读是加强学生英语写作能力的有效途径。
    五、接触西方文化
    语言和文化相辅相成。了解西方文化不仅能够促进学生学习语言,而且有利于帮助他们开拓视野,提升跨文化意识,为进一步学好英语、全面提高人文素养打下基础。
    英语教师要在实践中积极引导学生,让他们认识到英语写作的重要性。

               (文章来源:http://school.ecp.com.cn/resource/Article_Show.asp?ArticleID=9329

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017