注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

一日答辩主席(2014-06-14)  

2014-06-16 15:44:49|  分类: 心随键舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年再次受聘担任江西师范大学教育硕士学科教学(英语)学位论文评阅人和答辩主席。今天南昌天气晴好,我决定踩着脚踏车去做这个答辩主席。早上6:15推车出门,7:30到达江西师大瑶湖校区。
我所在的答辩小组由7人组成,主席1人、委员5人、答辩秘书1人,答辩委员都是江西师大外国语学院的顶尖专家,委员中有2人曾是我的恩师。参加答辩的学生有13人,其中2人答辩成绩获得优秀。
在此答辩过程不表,我想借此机会谈谈当今教育硕士专业学位论文撰写中存在的一些问题。下面罗列的11条就是本人在评阅论文后并参阅了李高峰、杨祖培《教育硕士专业学位论文中的问题、原因与对策》后整理出来的点滴看法。
1、以文献概览代替文献综述:大部分教育硕士学位论文对已有研究的介绍只是把文献题目、作者、核心内容和观点列出来,没有采用分析与综合、比较与归纳、抽象与概括等方法,没有对文献去粗取精、去伪存真,更谈不上了解已有的思想观点,使自己的研究起点更高,并借鉴其研究方法。
2、引用文献的权威性欠考虑且不能与时俱进:不少研究生往往使用一些尚未出版的硕博论文里的成果以佐证自己的研究猜想。他们使用文献只是想告诉大家他们查阅并引用了大量文献资料而已。他们不善于发现研究领域的最新成果。即使找到了相关文献,也不能恰当地运用到自己的论文中去。
3、研究结论与研究目标不对应:有少部分学位论文是以研究目标为出发点,而没有以研究目标为归宿。有的论文没有研究结论,只是提出了一些启示与建议。有的有研究结论,但完全置研究目标于不顾,没有回答研究之初自己所提出的问题。
4、调查样本不具有代表性:①调查样本过小。过小的调查样本,不具有代表性。②调查样本过好或过差。过好和过差的样本都不能代表总体的状况。③将研究对象指向总体。虽说样本容量越大,代表性越好,但是样本量过大,会浪费人力、物力和财力,延长研究时间,加重研究负担都不能代表总体的状况。
5、罗列原始数据,只统计不分析:有的教育硕士研究生只是简单地将问卷的原始题目呈现,将A、B、C、D各选项的统计百分比列出,简单地陈述哪一个选项最多,哪一个选项最少,没有对其讨论,没有分析其涵义,没有揭示其中的问题。
6、未做显著性检验,却有“显著性”结论:有的教育硕士学位论文在结论中有“显著”、“极其显著”等字眼,但并没有做显著性检验;所进行的分析只是比较实验组和对照组对问卷题目选项的百分比。
7、低水平重复研究:作为硕士学位论文,应当基于已有的研究成果,要将研究至少再往前推一步,形成自己的研究成果;硕士研究生不能简单、机械地重复别人已经做过的研究——不做无效研究。
8、以学生的学业成绩为主要证据:一部分教育硕士研究生仍习惯于拿学生的考试成绩来说话——因为学生的成绩提高了,所以其“提出的教学策略是有效的”、“编制的课程是有效的”,没有揭示事物发展过程中自变量(干预措施)和因变量(干预措施产生的变化和结果)之间的因果关系。
9、偏爱中国知网以外的文献,蓄意篡改中国知网文献资料:教育硕士在撰写论文时有下列不良倾向:①尽量少参考、引用中国知网数据库资源,大胆引用甚至复制中国知网上查不到的文献资料;②蓄意篡改中国知网文献资料,将一些经典的叙述、定义、原理改成自己的口吻和日常概念来叙述,学术性大大降低。
10、重学术轻实践和应用:教育硕士专业学位论文的选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值;论文形式多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析等。相当比例的教育硕士专业学位论文仍然是重学术轻实践和应用,研究不深入,希望走捷径。
11、论文格式不合规范:任何一篇专业学位论文格式必须体现专业水准,从头到尾都要按照统一要求撰写论文。这些要求包括:使用时态、图表、数字、大写和拼写规则,还有引证、引用和引用文献格式的规则。另外,校对不仔细,处处可见篇幅凌乱、错字连篇等不该犯的低级错误。
图1:答辩委员会与答辩学生合影
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
图2:参加答辩学生的论文
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
图3:晨曦中的艾溪湖大桥
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
图4:江西师大外国语学院
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
图5:江西师大名达楼
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
图6:与答辩学生合影中
一日答辩主席(2014-06-14) - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017