注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

情牵家乡——一篇纪念故乡的老文章  

2013-01-12 18:39:35|  分类: 老家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:今天上网怀了一下旧,用百度搜索了我的老家,不经意中看到了我在2010年5月写的一篇文章——情牵家乡。当年上犹网为庆祝六周年搞了一个征文活动,我参加了。现在重读这篇文章觉得还有一点味道,于是原文照录在这里了。

情牵家乡

上犹网传来喜讯:为庆祝论坛创建六周年,上犹网征文了!喜欢写文章的我看到这个消息就有些跃跃欲试了。可是写点什么呢?想来想去觉得还是写写生我养我的小山村吧。

说起上犹网,那要追溯到2004年12月18日。那天是我儿子10岁生日,我们为他举办了一个热闹的家庭生日晚宴。也许是因为喝了不少茶的缘故,我躺在床上翻来覆去睡不着,突然莫名泛起一股想回老家的冲动,思乡情绪如火如荼地从我的大脑滋长出来。为了缓解这种如涌泉般的思乡之情,我打开电脑在百度上敲入“上犹”两字,“中国上犹网”赫然入目!立即点击进入,图文并茂的网页顿时吸引了我。此后两天,我几乎通读了论坛里的所有文章,并于12月20日注册了一个ID,从此我与上犹网结了缘,上犹网便多了一位网名为“Junsir”的铁杆粉丝。

在上犹网潜水了一段时间,看到多篇推介陡水、五指峰等上犹名胜的帖子,我也想写写我那名不见经传的小山村,于是一个系统推介普通小山村风景风俗的村级论坛——大小园论坛于2005年2月1日在上犹网诞生了。

我的家乡是上犹县一个普通而又不普通的小山村,因为她有过“大人村”的美誉。她还曾经被称为“杉山背”,现在是“大小元”,不过我更愿意称她为“大小园”。 虽然我们村没有陡水湖天水相连、水天一色的妩媚温柔,也没有五指峰高耸入云、挺拔险峻的壮观大气,但是这里的山郁郁葱葱、错落有致、奇形怪状,这里的水清澈见底、九曲十弯、时急时缓。无论是悠闲地漫步在乡间小道,还是艰辛地攀爬在土阶石级,你都能呼吸到山野那特有的带有泥土芳香的清新空气,惊奇地发现自己来到了一个似真似幻的人间仙境。

我们村最早的居民据传是蒋氏和朱氏,他们的子孙在读书方面很有天赋,赴京赶考多能高中进士、举人,被当朝皇帝派往外地做官,从此我们村就有了“大人村”的美称。因为这里山高路远交通不便,蒋氏和朱氏功成名就后先后举家迁出了大小园。现在村里旗杆下据说就是他们的祖屋,通往村外鹅卵石铺筑的驿道是他们发达后修建的,散布在村里各处的许多无主墓也是蒋氏和朱氏的。

蒋氏和朱氏迁走后,这里一度田园荒芜、人迹罕至,成了动物们的极乐园。这里的树木,尤其是生长期较短的杉树,疯狂生长繁殖,几十年后这里几乎成了杉树的海洋, “杉山背”的称谓由此而来。

现在的大小园是一个纯客家村,在籍两千余人。大小园人的祖先占据这块风水宝地后继承了先住民朱氏蒋氏及近现代客家人的所有优点,他们在这里繁衍的子孙重视文化教育、崇尚技艺护身。新中国成立以来,从这里走出去的博士、硕士、大学生有数十人之多,远远超越了当年“大人村”最辉煌的时期。活跃在全国各地的能工巧匠更是不胜枚举,他们头脑灵活、手脚勤快、吃苦耐劳,大多数人已经过上了小康生活。

“大小园论坛”面世上犹网以后,名不见经传但风光秀丽民风淳朴的大小园逐渐揭开了她神秘的面纱,进入了公众视野,开始有了一定的知名度。越来越多的崇尚回归大自然的城里人纷纷利用闲暇时间到这里休闲探幽,还吸引了研究客家文化的专家学者到村里猎奇采风。

图1:清朝同治年间的上犹县大小园村地图

情牵家乡——一篇纪念故乡的老文章 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼

 图2:客家研究院专家探访大小园

情牵家乡——一篇纪念故乡的老文章 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017