注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

又想起父亲了  

2012-10-28 12:44:49|  分类: 感恩之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在阅读自己的博客时,“10月25日”这个日期突然在我脑海里放大,这是一个值得记起的日子,因为这个看似平常的日子其实并不平常,这是抗美援朝战争纪念日。这个日子一旦出现在我的脑海中,我便很自然地想起我的父亲了。

我父亲自16岁被国民党抓丁入伍后来在解放战争中参加中国人民解放军直至抗美援朝军旅生涯20余年,最后响应国家号召退伍回家务农。一生虽算不上特别坎坷,但却是吃了一辈子苦,唯一有一丝丝欣慰的就是看到我跳出了农门成了一名“吃国家粮”的人民教师,临终前看过抱过出生仅8个月的孙子!仅此而已。

今天我被“10月25日”这个日子引发了对父亲的缅怀。随着时光的流逝记忆中的父亲模样渐渐地模糊,只有父亲留给我的东西依然真切,我情不自禁地拿出了父亲留下的遗物——一只在抗美援朝前线由中国人民赴朝慰问团赠送的刻有“最可爱的人”的搪瓷杯子。虽然这只杯子有了好几个洞已经不能喝水,但是我小心地收藏着,这是父亲留下的为数极少的物品之一了。

又及:在写这篇小短文的同时,我在QQ空间里也发表了一条与上文内容相同的说说。我的外甥女评论了这条说说,她说,“我依然记得外公那慈祥的笑容。小时候看见那个口杯写有字就问外公是怎么回事,他就和我讲那场战争,他告诉我战士们经常没水喝吃的都是饼干、炒面、馒头等干粮。后来去看病重的外公,他说想吃馒头、包子,可那时外公家交通不方便离集市很远,终于没能满足外公的要求,留下不可饶恕的终生遗憾!”

看到这条评论,我的心突然沉重起来,父亲也曾经向我表达过同样的愿望,但的确是由于交通原因未能满足父亲这一要求,事后我并不认为有什么不妥,现在惊恐地发现终于铸成永远无法弥补的大错!如果换到今天,我就是赶夜路也会跑到离家30华里外的乡镇集市去把馒头、包子买回来给他老人家享用啊!唉,世上没有后悔药!又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼

又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼

又想起父亲了 - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017