注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

山水情意(作者:四平)  

2010-06-01 21:42:30|  分类: 老家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴和无风的早晨,陡水湖如一块平滑、温润的碧玉,恬静、安谧地铺展在青山翠岭的怀抱。

曲折的湖岸,轻柔地飘逸起如纱的晨霭;起伏的山林,舒缓地生发出像雾的晨岚;滑润的湖面,悠然地滋生着如风的轻烟。这静中之动使原本舒缓的山岭有了几分奇崛,让本性平和的湖水有了许多幽深。

几只小船在湖面轻灵地滑行,朦胧间营造了扁舟出入于烟雨、渔者隐现在山水的旷远意境。

50多年来,陡水湖始终以人不知而不愠的平和本性,深居于赣南山岭间,温婉、沉静地映照着天空的流云、星月,恬淡、亲切地依伴着家乡山岭。

赣南的山水,向来都以自己真切、自然的情意让人动心。当年,流放广东途经赣南的东坡先生,不仅为这方独具性情的自然山水所陶醉,也使遭逢劫难的心灵得到安抚。在满眼青翠的上犹县,东坡先生关于上犹江的诗句里,揭示了灵秀山水中所蕴涵的自然玄机:长河流水碧潺潺,一百湾兮少一湾,造化自知太元巧,不留足数与人看”。今天的上犹县,绵绵青山与淙淙碧水随处可见,历历幽潭同萧萧翠竹散落其间,成为这片土地最真实、最生动的表情。陡水湖的出现,不仅保留了上犹江水原有的清澈,而且给这里带来了一种舒展、宁和的气韵,如果东坡先生见了,想必又会触景生情、灵感翩翩。

有情的山水,总在以自己的方式表达天长地久的愿望,流露彼此拥有、生死相依的美好情意。陡水湖的四百多个湖湾,就如山和水紧紧挽在一起的手臂,它们不仅把绵绵青山和悠悠碧水紧密相连,也使草木与碧波互相映照的同时,流露出枯荣共守、生死不渝的无限深情。湖湾或急或缓,一湾牵着一湾,现出轻松随意的情态;湖湾或大或小,一湾搂着一湾,露出亲密无间的情思。这里的每一个湖湾,都有自己的个性和姿态,它们既营造出水中生绿树的景致,也酝酿出林间藏碧水的意境。林木葱茏的曲折湖岸,处处都可以随意泊舟而无需系缆,任人带着几份悠闲和洒脱,从容走进葱郁的山林,潜行在起伏的青波绿浪中,然后随意登临某个耸翠的山头,骋目于天穹下涌动的绿色群山,俯瞰着青山怀抱的温润碧水,胸臆舒展之际,心间滋长出无边的喜悦。

澄澈无染的湖水,总在用生动而具体的变化,展现至纯至美的自然哲理。湖水的色彩,总是随着深浅而发生变化,或清浅明朗,或深碧明润;湖水的色泽,常常因天色变幻产生改变,或明净淡远,或幽深厚重。湖水的容颜,总在晨光夕阳中变换,但是它清澈的本质依旧;湖水的表情常随阴晴而不同,然而它洁净的本色不变。

多情和宽容的自然山水,从来就是生命最美好的家园,作为陡水湖生态环境状况的体现,赣南树种园里,1700多种来自世界各国的木本植物,已经把这里当成适宜生活的家园;来自全国各地的珍稀和濒危树木,也在这里获得了休养生息的条件,并用自己的方式表达对这片山水的情意。不同的季节,那些不同品种、不同习性的植物,会把自己的一往深情呈现在山水之间。它们或者背依青山,在秋风中舒展火热、奔放的舞姿;或临依碧水,在春阳下整理艳丽、明朗的新妆;或面对蓝天,在天地间捧出甜蜜的果实。

这片山水,在宁静中展示自然的情意,也滋养了多情的生命。

 

                                                           (选自《人民日报》2009720日)
  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017