注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

保卫想象力(刘克梅)  

2009-10-29 20:32:44|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想到了一位美国妈妈“保卫想象力”的案例:1968年,美国内华达州一位叫伊迪丝的3岁小女孩告诉妈妈,她已经认识礼品盒上“OPEN”的第一个字母“O”,这位妈妈很吃惊,问她是怎么认识的。伊迪丝告诉妈妈是她的幼儿园老师薇拉小姐教的。母亲一纸诉状把薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力。因为她的女儿在认识“O”之前,能把“O”说成太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而自从劳拉三世幼儿园教她识读了26个字母,伊迪丝便失去了这种能力。她要求该幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。最后的结果出人意料:伊迪丝的母亲胜诉了。

很显然,西方教育将想象力的发展放到了神圣不容侵犯的重要位置。如果将知识比作一种交通工具,它就是汽车,让工作效率提高很多,而想象力就是宇宙飞船、登月火箭,可以带来开拓性甚至颠覆性的进步。有了想象力的存在,我们就可以在自由王国自由翱翔,飞得更灿烂。爱因斯坦说:“想象力比知识更为重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切”。所以,西方孩子在幼儿园毕业的时候,都能得到“最有想象力”的证书。无论社会文化、教育文化和教育观念,都将想象力当做了宝贵的教育资源,当做值得放大、值得尊重的能力和魅力象征。所以,法院才对看似荒诞的事情进行了“想象力至上”的判决。

这种事情如果发生在我们身上,法官和法院肯定会认为家长“有神经病”,人们认为家长是“胡搅蛮缠”。因为无论在学校、家庭还是社会,教育目标更多在强化知识养成,“会回答问题”,特别是高考需要模式化答案的今天,孩子们的思维发展不得不圈定着一个既定范围,进行奋斗拼搏。因为这种四平八稳的答案更容易得到高分。老师喜欢听话的孩子,反感“唱对台戏”的孩子。孩子想象和梦想的嫩芽一点一点被我们的“统一化”和“标准化”给“吃”掉了。孩子的整体想象力发展才呈现一种可怕的迟钝和落伍。

要改变这种现状,就应对教育评价制度进行改革,重视知识,更要强调“知识活用”,让知识借助想象力,得到超凡能力的升华,得到举一反三的类比。让冒尖者、怪诞者也能得到社会认同和赞赏,为想象力插上腾飞的翅膀。

文章来源:《今晚报》2009年8月29日

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017