注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

给自己挖口井(刘佩学)  

2009-09-28 00:21:07|  分类: 生活励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。两山之间有一条溪,两个和尚每天都会在同一个时间下山去溪边挑水。久而久之,他们便成为好朋友了。

不知不觉,时间在每天挑水中,一晃就是五个春秋。忽然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过了。”便不以为意。哪知第二天,左边这座山的和尚,还没有下山挑水,第三天也一样,过了一个星期,还是一样。直到过了一个月,右边那座山的和尚,终于按捺不住了。他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去探望他,看看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山去探望他的老朋友。

等他到达左边这座山的庙看到他的老友之后,大吃一惊。因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没有喝水的人。他好奇地问:“他已经一个月没有下山挑水了,难道你不用喝水吗?”左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看看。”于是,他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。虽然我们现在年轻力壮,尚能自己挑水喝,倘若有一天我们都年迈走不动时,我们还能指望别人给我们挑水喝吗?所以,即使我有时很忙,但也没有间断过我的挖井计划,能挖多少算多少。如今,终于让我挖出水,我就不必再下山挑水,我可以有更多的时间,来练习我喜欢的太极拳了。”

在很多时候,我们的生活就像是往返不断的挑水,我们尽到了自己的职责,完成了自己的工作,但是却在工作之余开始失落,就这样日复一日,我们没有意识到,自己正在将挖井的时间慢慢在满足、习惯、麻木中失去,而当山涧干涸,无水可挑时,突然发现,人生就这样悲伤地过去了。

所以,还是给自己挖一口井吧,擦亮眼睛,积蓄时间,迟早有一天,这口井里会涌出甘甜的、出人意料的井水。

文章来源:《人生与伴侣》2009年第7期(上半月版)第39页

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017