注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

形式多元化的现代家访  

2009-03-13 18:03:47|  分类: 探索交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要:随着现代网络、通讯技术的发展,家校联系的方式越来越多,传统家访逐渐被冷落了。本文从家访的意义和作用入手,详细阐述了新形势下教师如何开展学生家访工作。

关键词:家访,登门家访,信函家访,电子家访

 

家访是教师对学生的家庭访问,曾是教师与家长沟通的主要途径,在学校教育中起着不可替代的作用。然而近年来随着互联网、现代通讯手段的普及,家访面临着挑战,正悄悄淡出人们的视野,大有被网络、手机和电话联系取代的趋势。有调查显示:对全班学生进行过家访的教师占被调查人数的3%,对一半学生进行过家访的教师占被调查人数的7%,对25%的学生进行过家访的教师占被调查人数的23%(王伶俐, 2007)。

江西省南昌市在中小学教师中开展家访活动,要求做到“两个百分之百”,即百分之百的教师参与家访活动,对百分之百的学生家庭家访到位,特别是单亲家庭学生、留守儿童、贫困家庭学生作为经常性家访的重点对象。活动开展以来,在社会上引起很大反响(邓建胜、田爱红, 2007)。

笔者认为,教育行政部门以红头文件的形式促使家访回归固然有一定效果,但倘若教师没有真正认识到家访的意义和作用,家访只能走过场,流于形式。本文将从家访的意义和作用入手,详细阐述新形势下教师如何开展学生家访工作。

一、家访的意义与作用

1、家访有利于全面了解学生思想、学业的变化情况与成因,提高教育的针对性

教师要教育好学生,首先必须全面了解学生。 学生的情况应包括在校、在家、在社区内、在各种时间的所有活动状况及表现。因此,教师仅靠在学校观察、接触学生是不够的,而通过家访则可以较全面地掌握学生的情况,更准确地把握学生的思想动态,预测学生的行为表现,便于采取有针对性的教育对策。

2、家访有利于家校配合协调一致,形成教育合力

家庭教育与学校教育都是影响学生发展的重要制约因素,但两者对学生的要求以及教育价值取向等方面可能很不相同,常因缺乏沟通而各行其是。通过家访则可以协调家庭教育与学校教育的步调,统一两者对学生的要求,整合两者的教育力量,形成教育合力,共同促进学生的发展。

3、家访有利于纠正家庭教育中的不合理教育现象

当前家庭教育中普遍存在重智轻德的现象,教育随意性大,手段方法不科学,甚至体罚、辱骂孩子。这些不合理甚至违法的行为必须及时加以纠正,而纠偏工作主要落在学校和教师身上。通过家访,教师则可以针对家教过程中存在的具体问题面对面地与家长进行认真研究探讨并加以解决。

4、家访有利于教师教育水平和教育能力的迅速提高

通过家访,教师可以增加人生阅历,锻炼交际能力和沟通能力。许多家长在教育子女方面有独到的见解和丰富的经验。教师在家访过程中广泛接触家长,博采众长,教育水平和教育能力可以得到迅速提高(王伶俐, 2007; 周俊, 2005)。

二、现代家访的形式和效果

时代在进步,社会呈多元化发展。随着现代网络、通讯技术的发展,家访也要合上时代节拍,形式上要多元化。现代家访的形式应该和传统的家访结合起来。笔者认为,现代家访主要有登门家访、信函家访和电子家访三种形式。

㈠ 登门家访

登门家访即传统意义上的家访,是指教师走进学生家庭了解学生家庭的具体情况、与学生家长交换意见、共同完成对学生教育的一种家访形式。为了达到家访的目的,教师应从告状式家访模式中跳出来,充分设计好家访前、家访时、家访后三个环节。家访前,教师应先就是否接受家访、愿接受何种形式家访征求学生家长的意见,准备好有关学生表现、学生家庭的相关材料及家访谈话的主题;家访时,教师应注意谈话技巧,以一个坦诚、平等、合作的态度面对家长,不偏离主题,真正朝着了解学生、教育学生的目的去做;家访后,教师要让家长及时反馈学生在家里的表现和家长采取的教育措施(杨明, 2005; 周俊, 2005)。登门家访主要有以下三种形式。

1、普遍家访

普遍家访是指对全体学生家庭的普遍访问。这是班主任接手新班时常采用的一种形式。因为还没有和新生有过多的接触,此时去家访一般不会引起学生的恐慌,有利于沟通师生感情,为今后的家访奠定和谐的基调;同时也便于教师了解学生的基本情况,为班级工作打下基础。

案例1:每接手一个新班,我都会集中一段时间对全体学生进行家访。此时家访的目的是了解学生的家庭情况、家长对待子女的教育态度和方法、家长为子女提供的家庭教育条件、学生的课外生活等,并向家长介绍学生近期在校表现、学生所在班级的基本情况、任课教师的配备及班主任自身的情况等。

2、重点家访

重点家访是指教师对一些特殊学生(如优秀生、后进生、特长生和有心理问题的学生等)的教育问题与家长定期联系的一种家访形式。

案例2:某女同学来自单亲家庭。初一时她几乎天天迟到,并常与同学闹矛盾。升入初二以来,她头一个月表现很好,与同学相处得也不错。可是到了十月份,老毛病又犯了。我找她谈过话,但收效甚微,因此决定家访。在她家里,我先与家长拉家常,肯定了她的一些优点,然后把近段时间她迟到次数较多、时常与一些同学闹纠纷的事向家长作了汇报。家长表示愿意积极配合,学生本人也认识了错误。临走前,我还和家长约定了下次家访的时间。通过几次家访,我们欣喜地发现她不再迟到,与同学闹矛盾的事儿几乎没有了。

3、应邀家访

应邀家访是指家长在碰到教育困惑或难题而自己又一时无法解决时,亲自邀请教师到家里现场解决问题。

案例3:某冬天的深夜,一名学生家长突然打来电话,说他的小儿子与哥哥闹矛盾了,扬言要杀死他哥哥。这位同学是我班的副班长,学习刻苦,成绩优秀,善于团结同学,在学生中享有很高的威信,但他性格内向,好强倔强,沉默寡言。在家里与哥哥关系很僵,互不饶让,小吵几乎天天有,有时还打“生死架”,而家长对孩子比较迁就,发现问题没能及时解决,兄弟之间积怨很深。我赶到他家时,只见他手拿菜刀,上身只穿着衬衫气呼呼地坐在阳台上。此情此景我知道批评没有用,于是我说,你先进屋吧,有什么委屈可以慢慢说。看到我来了,他伤心地哭了,我给他套上外衣,但他死活不肯住在家里,我只好把他安顿在我的宿舍。头两天我没有打扰他,只是给他讲了几个故事,要他辨别真勇和蛮勇,到了第三天晚上,我与他轻松地聊起了天,笑说他真傻,拿自己的生命开玩笑,给他念了曹植的七步诗“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”,听到这里,他的脸渐渐地红了,他说,“老师,我知道错了,不该给您添这么多麻烦,以后我会听您的。”一场家长异常担忧的兄弟纠纷平息了,思想疙瘩基本上得到了解决。

㈡ 信函家访

有些需要和家长讨论、探索、交流孩子教育的问题,电话不便说清,而教师与学生家长因工作繁忙难以见面,可采用书信、E-mail或家校联系本等形式进行家访。

案例4:有一名女生,学习成绩一直很优秀,但进入初三后,她的成绩突然下滑。经秘密调查发现她同高中一男生交往过密,处于恋爱的萌芽期。众所周知,少男少女的感情问题很难处理,稍有不慎就有可能适得其反。此时她身边只有家庭主妇型的妈妈,爸爸正在北京某高校攻读博士学位。我发现她恋爱的苗头后,立即用E-mail向她爸爸通报了情况。她爸爸一开始还半信半疑,经过七八封邮件往来后才意识到事情的严重性,于是我们通过邮件共同探讨最佳解决方案。在我们认为找到了最佳方案后,她爸爸与她通了多次电话,事情得到了较圆满的解决。为了解决这个问题,我们总共往来了45封邮件。

㈢ 电子家访

如今人们生活节奏在加快,教师与家长交流的机会越来越少,登门家访有一定的难度。另外,现在人们的生活方式呈现多元化,私人空间意识逐渐增强,有些家长不太喜欢教师登门家访这种形式。笔者认为,教师可以采用现代通讯、网络等手段与家长进行个性化的沟通,如通过电话、手机短信、网聊、网络视频等方式进行交流。此外,教师还可以在自己的博客、个人主页或论坛上开设“家长信箱”、“家访专题”等交流平台。

1、电话家访

如果教师想向家长了解什么,或想向家长反映什么,电话联系最方便。电话联系也是家长了解孩子在校表现的最便捷的方式。但是电话一般只能实现教师和家长的双向交流,而不能更好地实现教师、学生和家长三方的沟通,是进行家校联系的有效补充(陈英岚, 2005)。

案例5:有一位成绩很不错的学生,父母在外地打工,寄住在姑姑家,是一位“留守”孩子,在家长眼里是个乖孩子,父母一直对他很放心。没想到学期初他开始迷恋网络游戏,常偷偷在姑姑家的电脑上玩到深夜,白天上课则昏昏欲睡,成绩直线下降。了解情况后,我电话通知了该生家长,家长从外地赶回来对孩子及时进行了教育,姑姑对他也加强了监督。通过家长和教师的共同努力,孩子从网络游戏里走出来了,成绩提高得很快。

2、QQ家访

QQ是进行实时互动交流的一种便捷、功能强大的网络聊天工具,这种交流方式既可以维护私人空间, 又可以避免面对面交谈的拘谨和尴尬,真正做到无话不谈。与家长相约QQ,共同探讨孩子教育问题,既紧跟时尚,又是一种创新。

案例6:我正在网上查阅资料, 忽然我的QQ不停地闪烁起来。我点击头像, 对话框里跳出一条消息:“陈老师,您好!我是晨炜的妈妈,感谢您对炜炜的关心和爱护!”原来是刚转进我班一名学生的家长。接下来,我们无拘无束地攀谈起来,谈工作、谈孩子。从聊天中我感觉到,炜炜父母对孩子的教育方法出了一些问题。于是我们对一些家教方法的良莠进行深入地探讨。虽然我与这位家长还没有见过面,但我们在QQ上畅所欲言,气氛融洽和谐,沟通的效果不亚于一次登门家访。

三、家访的误区与危害

如果教师不善于学习、运用家访艺术,就会把家访引入歧途,引起家长和学生的反感(尔珊, 2007)。概括起来, 家访主要有以下几种误区:

1、盲目造访

有的教师还没查清学生存在问题的真相,就盲目造访。这样,说话就很可能带有个人成见,甚至与事实不符,使学生的抵触情绪更甚,反而不利于教育学生。

2、告状诉苦

有的教师家访时把学生在校的缺点错误详尽地告诉家长,目的是为了让家长对学生严加管教。然而这种方式往往会使学生误认为老师和家长串通一气故意惩治自己,造成师生间的严重对立,更谈不上让学生接受教育了。

3、专揭伤疤

孩子不良习惯形成的原因很多,不排除受家庭成员的影响。有的教师在与学生家长谈话时,言辞激烈,专揭伤疤,使家长和学生感到难堪,并由此产生强烈的抵触情绪。这样的家访,其结果可想而知。

4、过分夸耀

有的教师在家访时,过分夸耀学生在校的成绩和优点。当然这些学生多是成绩好、表现好的优等生。但在肯定学生优点的同时,教师应该对其存在的缺点“重敲”,否则很容易让孩子滋生骄傲自满情绪,也容易让家长过高地估计孩子,而忽视他们的缺点,给教育留下后遗症。

5、动机不纯

还有极少数教师家访动机不纯,为了自己的私利,借家访与学生家长(特别是有权势的家长)拉关系、套近乎。为了取悦家长,教师往往对学生的优点夸大其词,平时则一味地迁就该生的缺点与错误。

总之,新时期的家访工作内涵更丰富,对我们教师的要求也更高,我们要不断地去探索、研究和创新家访的工作新方法,使家访工作与新时期的要求相适应,使学生在家访中受益,并得到健康的、全面的发展(田存武, 2005)。

 

参考文献

陈英岚. 2005. 电话联系能代替家访吗. 北京教育(普教版). 1: 42.

邓建胜, 田爱红. 2007. 久违了, 上门家访. 人民日报. 2007-12-13(13).

尔珊. 2007. 家访,有人欢喜有人忧. 江西教育(管理版). 5A: 16-18.

田存武. 2005. 让家访工作注入新内涵. 文教资料. 2: 89.

王伶俐. 2007. 新形势下教师更应家访. 现代企业教育. 11(下): 171-172.

杨明. 2005. 谈班主任家访工作的环节设计. 当代教育科学. 5: 54.

周俊. 2005. 家访: 不拘形式,注重实效. 教书育人. 9(下): 47-50.

 

说明:本文已经发表在《中国教师》2009年第4期第56-57页,刊出时编者对本文略有删改。《中国教师》杂志是由中华人民共和国教育部主管,北京师范大学主办的国家级一级刊物。该刊为半月刊,国际流行大16开本,每期64页,每月1日、15日出版;国际标准刊号:ISSN 1672-2051,国内统一刊号:CN11-4801/Z。

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017