注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

三阶段导学模式在高中英语听力教学中的运用  

2009-02-25 16:30:48|  分类: 探索交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘  要】本文从分析目前高中英语听力课堂的现状入手,结合课堂案例阐述了对高中学生进行高效听力训练的三阶段导学模式的具体运用。

【关键词】听力教学,三阶段导学模式,听前活动,听时活动,听后活动

 

听, 在英语的听、说、读、写四要素中处于最基础的地位, 是人们进行言语交流的主要手段, 是人们学习、吸收语言的主要途径之一(邱伟强, 2005),在信息剧增、国际交往日益频繁的今天更具有重要意义(朱筱杭, 2008)。因此,如何有效提高听力始终是广大师生非常关心的问题。一方面,《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称《标准》)对学生听力技能的培养提高提出了较高要求,特别强调培养学生在听的过程中获取和处理信息的能力(教育部, 2003);另一方面,学生要想学好英语,也必须尽快提高自己的听力水平。

然而,长期以来听力教学一直是英语教学中的一个薄弱环节,从而导致学生听力理解能力很差,“聋哑英语”现象突出,严重影响语言的吸收和交际能力的培养(何祖佳, 2005)。

一、听力教学的现状分析

在当前高中英语听力教学中,教师的普遍做法可以归纳如下:① 运用新教材中的 Warming up和 Speaking两部分的内容,组织学生用英语交流和讨论,让学生在口头运用英语交流的过程中,相互倾听,或者老师就话题内容用英语讲述,供学生听,培养学生的听力水平;②播放新教材中的阅读材料(Reading,Integrating Skills 中的文章)朗读带来提高学生的听力水平;③ 以教材中的Listening和练习册中的听力训练为听力课的素材来提高学生的听力水平;④ 教师用英语授课,课堂上增加学生用耳朵感知英语的机会,以期提高学生的听力水平;⑤ 举行定期的经常性的听力测试,以测代练,以提高学生的听力水平。

然而笔者认为,以上做法存在很多弊端。① 教师把听英语材料与培养听力能力简单地等同起来陷入盲目的实践中,效率低下,容易挫伤学生积极性;② 教师受课本的束缚,以“本”为本,未能充分利用多样性的课程资源;③ 教师运用非听力训练材料来培养听力理解能力,显然是犯了重大的方向性错误,不但不能有效地提高听力能力,还会妨碍读、写和说的能力的培养;④ 教师以测代练,压抑、扼杀学生的天性和创造性,使得师生都徘徊在应试教育的怪圈中;⑤ 教师在听力教学中只是“教教材”,局限于“放音、做题、对答案”的传统模式,忽视了听力技能、策略和情感态度的培养,达不到应有的教学效果。

二、听力训练三阶段导学模式简介

经过几年的高中听力教学实践及效果检验,笔者认为通过三阶段导学模式(Underwood, 1989; 转引自杨善江, 2007)能又好又快地提高学生的听力理解能力。三阶段导学模式是指教师在听力教学中把对学生的听力训练分为听前、听时和听后三个阶段。

1、听前阶段

听前阶段是听力理解过程中利用学生的已有知识激活其相关的心理图式,让学生通过推理联系和吸收新信息的过程(杨善江, 2007)。在让学生听录音之前,教师可以列出生词、短语,消除学生的文化障碍,熟悉话题环境;还可以让学生边看图片或投影边说其中情节,引导学生讨论有关内容,同时还可以提出一些问题让学生回答、讨论,以此激活学生大脑中与话题有关的知识,引导学生对听力材料的内容进行推测或联想。

2、听时阶段

听时阶段是学生通过对声音信号的知觉、解码、筛选和重组有意识地监控和领会所听内容的过程。听时可以采用个人或通过互查答案、小组讨论、完成任务等多种活动方式,录音应放两、三遍,并设计多种题型提高学生答题的兴趣。

3、听后阶段

听后阶段是巩固与记忆、运用与交际的阶段,即学生在完成听力任务后对听力效果进行自我反馈以及对自己的听力能力进行有效的自我评价和反思,旨在帮助学生制订切实可行的听力训练计划。在这一阶段,教师可以安排学生复述大意、讨论深层问题,让学生进一步理解听力材料的意义,将听与说有机地结合起来。

三、教学案例

下面笔者结合教学案例详细阐述三阶段导学模式在听力教学中的具体运用。

1、教材分析

⑴ 教学内容:《全日制普通高级中学教科书(必修)英语》第二册(上)Unit 9 Saving the earth的热身(Warming-up),听力(Listening)和口语(Speaking)三部分。

⑵ 教材处理:笔者把教材中的热身(Warming-up),听力(Listening)和口语(Speaking)三部分内容整合为1个课时的教学内容,并对课本提供的材料进行适当的调整。如:对听力材料提供一些词汇以降低难度;听力活动后利用课本中的口语句式进一步讨论我们江西景德镇瓷器烘烤烧空气污染及江西南昌造纸厂污水排放问题。

⑶ 教学目标:帮助学生了解自然界、生态学和环境,并通过图片了解几种主要污染对地球的影响从而更深刻地认识地球,帮助学生树立和养成“关爱地球,从我做起”的环保意识,培养学生的合作学习意识。

⑷ 教学重点与难点:环保意义的理解和在较真实的情景中运用英语支持自己的观点。

3、教学设计

⑴ 总体思路

本课采取了以任务型教学为主的教学方法,并辅助于多媒体教学手段。在教学过程中以学生为中心,采用学生独立思考,两人合作和小组活动相结合的活动方式。听前活动的课前环节由图片引入,热身环节独立思考回答问题,听时活动中的听力环节是对听力内容的理解和预测,听后活动中口语环节是两人或小组讨论环保问题,作业环节写“保护环境,人人有责”作文。

⑵ 教学过程

第一阶段:听前活动

Step 1 Lead-in

先出示一些有关pollution的图片,然后进行多媒体欣赏:组织学生观看一段有关地球环境的录像。

[设计说明]

本单元的主题是“拯救地球”,因此播放地球环境的录像使学生直观感受地球所面临的一些重大问题。

Step 2 Brainstorm and answer questions

After that, ask students to talk about pollution and to brainstorm various kinds of problems and answer questions in Warming-up in the textbook.

[设计说明]

6幅图涉及水污染、垃圾污染、空气污染、过度砍伐、沙漠化和饥饿等主题,课堂中学生头脑中的相关知识被激活后,独立思考积极主动回答问题。

提出前3个问题的目的是激活学生知识体系中关于目前世界上几个比较突出的问题的相关知识。

① What is the biggest problem facing the earth? Why do you think so?

② What causes the problem?

③ What can we do to solve the problem?

后面2个问题是对本单元的学习做出预测,将学生的注意力引向本单元的学习。

④ What do you expect to learn in this unit?

⑤ How will you use what you have learnt in your own life?

第二阶段:听时活动

Step 3 Listen to the speech Answer Part 1 and predict part 2.

Part 1: Play the tape and ask students to discuss the following questions in pairs.

① Why is she giving this speech?

② What does she think the most serious problem?

③ What does she say we should do about it?

④ What do you think she will say next?

[设计说明]

本环节为本单元的听力部分,考虑到听演讲稿对于有些学生来讲具有一定的难度,本人呈现一些相关词汇,如:reflection, current, situation, available, at an alarming pace, my final point等以降低难度,增强学生的信心。帮助学生扫清听时的生词障碍,并培养其通过上下文猜词悟义的能力。这样有助于提高学生听的效果,也有利于扩大他们的知识面。

Part 1前3问是听力理解题,答案可直接在内容录音中获得,主要训练学生把握重点,快速记录要点的能力。第4问是培养学生预测后续发展的能力,为听Part 2做准备。

Part 2: Predict and Outline

① Outline the speakers arguments

Argument 1 We should ______________________   Argument2__________________

We must_________________________        Problem:__________________

We must ________________________        Solutions:___________________

If we ____________, we ________________

② What will the speaker say next?运用英语能力反馈所学知识

③ Use what you have heard on the tape to predict what will come next. Make an outline like the one above and use it to write down what you think the speaker will say. Share your speech with the class and compare different speeches.

[设计说明]

在听Part 2的过程中,本人采用的听力策略是预测和实听两结合。学生在听Part 2之前先独立思考预测录音内容,然后听录音记要点,再将自己预测的部分和从录音中获得的部分进行对比。与其说是预测为实听打基础,倒不如说是实听为预测作验证,因为预测是一项重要的听力策略,预测能力也是听力理解能力的一个重要组成部分。预测到一点点内容的同学都受到表扬,因此他们深受鼓舞,为自己拥有预测能力而高兴,喜欢听力,不怕英语。

第三阶段:听后活动

Step 4 Present useful expressions about saving the earth and provide situations for speaking.

Present situations to make up dialogues by using sentence patterns

Situation A (Pair work)

Jingdezhen is famous for its china, but the air pollution caused by burning china is serious. Let’s discuss how to deal with it.

Situation B (Group work)

Nanchang Paper Factory pours its waste water into the Ganjiang River, making the environment polluted seriously, as a leader of Nanchang City, what will you do with it?

[设计说明]

此环节是本节课关键部分,学生表达是否正确而流畅一方面取决于学生自身的语言能力,另一方面取决于教师所创设的语境,活动采取Pair Work 和Group Work相结合方式,为学生选择适合自己的学习方式提供了可能。

Step 5 Speaking

Volunteers act out their pair work or group work, and the teacher gives encouragement and praise from time to time.

[设计说明]

学生的表演非常精彩!无论是在情景A还是情景B中,学生都运用了刚学过的功能句,而且言之有物。

Step 6 Summary and homework

Summarize different kinds of pollution and the sentence patterns about how to save the earth.

Homework: Write a composition(丰城煤矿需要继续开采吗?)

End the class with the following words:“Love the earth! Environmental protection will make our life more colorful, beautiful and enjoyable! ”

[设计说明]

最后的总结再现了本课所学的内容,加深了学生对环保这一主题的印象。布置写作作业旨在把本节课的听说训练落实到写,使学生的综合语言能力得到锻炼和提高。

四、结束语

提高学生的听力水平是一项长期的系统工程,教师要按照《标准》的要求,结合学生实际,循序渐进、持之以恒,将听、说、读、写结合起来,形成一个相互作用、相互促进的教学体系。教学实践表明,运用三阶段导学模式有助于提高学生的听力理解能力。

 

参考文献

何祖佳. 2005. 英语听力教学中元认知策略培训的实验研究[J]. 外语电化教学, 4: 56-61.

教育部. 2003. 普通高中英语课程标准(实验) [M]. 北京: 人民教育出版社.

邱伟强. 2005. 浅谈英语听力的教学策略[J]. 福建教育学院学报, 7: 103-105.

杨善江. 2007. 元认知策略在高中英语听力教学中的运用[J]. 中小学外语教学(中学篇), 30(5): 9-13.

朱筱杭. 2008. 提高英语听力理解能力的策略和技巧[J]. 中小学英语教学与研究, 1: 40-42.

 

说明:本文于2008年2月29日动笔,3月12日完成初稿,9月1日完成修改第一稿,发表在《成才之路》2008年第36期,并获得该刊教育论文评选二等奖,编辑对本文略有删改,发表时本人为第二作者。《成才之路》由国家新闻出版总署正式批准出版,黑龙江省教育科学研究院主管、成才之路杂志社主办,是聚焦成才、关注广大一线教师教育教学成果的省级大型教育期刊。国际标准刊号:ISSN 1008-3561,国内统一刊号:CN 23-1437/C。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017