注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

向城市拾荒者致敬!  

2008-07-14 16:59:50|  分类: 一事一议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午在给儿子上课的间隙,看到一个捡垃圾的人在我家门前的垃圾箱里捣鼓,他手里拿着一把锈迹斑斑的铁钳身旁放着一个硕大的脏兮兮的蛇皮口袋脚上套着一双看不清底色的破拖鞋。要是往日我早已掩鼻而过,因为垃圾箱里散发出来的气味实在难闻,时有成群的苍蝇上下翻飞。就在我要拔腿离开之际,一个声音突然从我的心灵深处传来:你不要走开!于是我开始关注着他的一举一动。

那人并不在意旁边有人盯着他,只见他从垃圾箱里把一个个垃圾袋拿出来,一丝不苟地解开,拨弄出那些可以回收的任何东西,小心翼翼地把这些“宝贝”塞进他那只硕大的蛇皮袋里,然后又把那些垃圾袋照原样扎好口重新放进垃圾箱,扛起他那装着“宝贝”的蛇皮袋,依依不舍地朝下一个目标走去。走了几步还回头朝垃圾箱看上几眼,好像里面还藏着数不尽的珍宝。

朋友们,这样的镜头您一定不会陌生,甚至早已司空见惯,多数情况下您不会停下脚步,有时您还可能像躲避传染病那样远远地绕过他们!然而您可知道这些不起眼的拾荒者正在为我国的环保事业做着贡献,为减少资源浪费尽着他们的努力呢!

众所周知,长期以来我们在进行资源开发、农牧业发展、工业建设时很少考虑环保的因素,有的企业为了私利甚至昧着良心大量进口洋垃圾,而真正引起我国对环境保护的重视还是近十来年的事情。

这篇小短文只说城市居民对生活垃圾的处理。偶尔在新闻媒体上可见一些报道,说某某市的某路段统一换上了可以分放“可回收”和“不可回收”垃圾的环保垃圾箱,并说这是该市重视环保的重大举措。一些“好事”的媒体记者怀着满腔热情进行了跟踪采访报道,不几日一篇篇采访手记登载上各种媒体,大多是指责居民素质太低,垃圾没有进行分类就随意地被扔进了垃圾箱。这样闹哄哄地热闹了一阵以后,此类报道就渐渐地揠锣息鼓了。事隔一段时间后终于等来了一条消息:由于人们还没有养成将垃圾分类的习惯,某路段的环保垃圾箱全部重新换成了普通垃圾箱。

以我之见,不分类的垃圾被丢进垃圾箱不能说成是居民素质低。我国至今尚无居民垃圾须分类的法律法规,环卫管理口没有要求居民对垃圾进行分类的做法,家庭内部也没有将垃圾分类的习惯,人们只是把属于清除之列的一切一并抛进垃圾箱,无意之中把许多可回收可再生的资源白白地扔掉了。

现在好了,城市来了拾荒者,他们从事着将垃圾分类的伟大事业。正是他们的起早摸黑勤勤恳恳不怕脏不怕累抢救出许多宝贵的资源!

他们是真正的环保功臣!我在这里向全社会呼吁:向这些城市拾荒者致敬!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017