注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

考博士摧残人性 写博客控诉罪恶(引用)  

2008-06-04 16:21:57|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

solike第四十一回 考博士摧残人性 写博客控诉罪恶

 都四十岁的人了,一直以来都是我考别人。这次,我脑门一热,冲动地参加了某校的博士招生考试,结果是自取其辱。通过这次考试,我进一步认识了万恶的考试制度吃人的本质。现在,我有一种强烈的想控诉的欲望。以人为本的科学发展观要让我全面自由协调可持续的发展,而万恶的考试制度则彻底将我打回落魄寒酸迂腐的原形。

 首先,博士考试摧毁了我的自信。没考试前,我觉得我知识渊博,才华横溢,站在岳麓山之颠,我常常心潮滚滚,诗意澎湃。我喜欢仰望星空,经常一把扯下胸前黑黑的体毛,抒发我心中的万丈豪情。备考不到一个月,才情却倒退30年。我的IQ、EQ、QQ、ICQ统统降到冰点。特别是记忆力严重衰退,使我几乎不敢面对。我现在下雨基本不带伞,近一个月来,我已经丢伞8把。更糟糕的是,我原来记忆里储存的4万多个汉字,相当一部分我不会写了,即便极简单的字,我提起笔来常常要想半天。书看了无数遍,内容似乎都掌握了,一旦合上书,脑袋则一片空白。有善考者建议我,晚上睡觉前,将白天看过的内容过一遍。我可不敢试。因为我怕过电影时,什么也回忆不起来,那对我的自信将是何等大的打击。虽然我复习得没有一点效果,但我宁可选择自欺欺人。

 其次,博士考试搞乱了我的生活。考试者往往有一个体会,无论准备多么充分,总感到复习永无止境,只要有时间,不翻翻书心里不塌实。应考前的一个晚上,我翻书到凌晨,然后和衣而寐。第二天鸟叫头遍,东方刚露鱼肚白,我就睡眼惺忪地起床了。之所以起得这么早,不是我生活习惯好。是因为我去考试,有一个小时的车程,为避免迟到不得已而为之。我有每天早上洗头的习惯。这天早上,我洗了头发准备刷牙。突然感到头皮凉飕飕的,挠头发的手上也没多少泡沫,一看,原来是将要挤在牙刷上的牙膏当洗发液抹到了头发上。

 还有,博士考试摧残了我的肉体。想当年我是多么的壮实呀,虎背熊腰,首如飞蓬,金戈铁马,气吞万里如虎。多少杀牛的屠户想收我做女婿。我在人们心目中的分量沉甸甸的。那天,我去医院看望一个朋友,见走廊上有一个称,便站了上去,只听叽呀一声,电子称给我压得失灵了。自备考以来,我夙夜忧叹,恐准备不足,常常起黎明睡半夜,连去厕所都是小跑。我的体重在备考的煎熬中失重。考完后,我面如枯槁,形同干菜,曾经粗壮的胳膊细弱游蛇,走起路来,脚步悄无声息,我觉得自己轻得像没有重量的幽灵或者影子。不明真相者,以为我在家里遭遇了非人的折磨。

 最后,博士考试扭曲了我的本性。我善良正直,有口皆碑。可是博士考试逼我投机,迫我欺骗。考英语,有两道变态的题目,一个是汉译英,是十七大的报告的一段话,我念都念不完整,我如何能把他译成英语?另一道是英语作文,讲经济和环境问题。这个问题,多少专家学者都没有解决好,我能用几个干瘪的英语单词讲出个道道?真是笑话。我掌握的英语句式和单词有限,只好到前面的阅读理解中找合适的单词和语句。实在黔驴技穷了,就用汉语拼音凑字数,终于勉强凑够了200个音节。翻译和作文卷面看起来很热闹。虽然正确率为○,看在我态度认真,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳的份上,评卷老师总要给我几分吧?

 博士考试的罪恶虽然罄竹难书,可在我眼里,却是招摇艳丽的罂粟花。既然我上了考博这条贼船,我就会奋战到底。我的前脚已经跨入了考博的大门,后脚就不准备再收回来。万恶的考试制度不废除,我就要斗争一辈子。生命不止,奋斗不休。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017