注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

“高压”下的道歉有多少诚意?  

2008-01-07 16:32:56|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天浏览《江南都市报》已经成为习惯。今天读到该报“时政新闻”版的一则消息“校长追县长签字被拘县长向校长道歉”,说的是去年12月25日陕西某职中校长为解决学生助学金问题找县长签字而遭到停职和拘留,今年1月4日比县长还大的官出面解决了此事,即撤消了有关部门的处分决定,并要求相关人员向该校长道歉。

看到这样的新闻,本人总觉得有关部门、有关人员在作秀,于是想写一篇类似时评的东西放到本人的博客上。不料在寻找相关新闻时,发现《江南都市报》特约评论员洪巧俊已经捷足先登在网上发表了评论,观点基本与本人相同。尽管如此,本人依然觉得要表达一下本人的不解,但又一时不能说得比洪文更透彻,于是本人退而求其次,把洪文全文转载,并原样袭抄洪文标题。

转帖地址:http://www.jxnews.com.cn/jndsb/system/2008/01/07/002650429.shtml

1月4日,榆林市委书记周一波出面,决定撤销对校长的处分,并要求绥德县县长、公安局长、教育局长向绥德职中学校长高勇道歉,县长向市委写出书面检查,任何人不得打击报复校长。

看了这条新闻,我就想起网友的调侃留言:“恭喜你(绥德县长崔博)获得‘08之星’最佳表演奖!”虽然崔博的道歉被网友称之为“表演”,但如果没有榆林市委书记周一波的“出面”,或许崔博连这个“表演”也不会去做。如果他真的要表演一番,早就应该主动去高勇家道歉,也不要等到市委书记“出面”才道歉。何况还是高勇道歉在前,崔博道歉在后。应该说,崔博县大人的道歉是“高压”下的道歉,很难说有多少诚心实意。

在很多人看来,崔博的道歉是网络和舆论的作用,这就高估了网络和舆论的作用。不可否定,网络和舆论起到一定的影响,但如果没有引起榆林市委书记周一波的高度重视,恐怕要他们道歉就难。因为有的官员根本就不怕舆论监督,有“死猪不怕开水烫”的硬功夫。

前不久,网络和舆论吵得沸沸扬扬的江门市莲江区警察殴打外来工钟有水事件,当地警方至今也没有向当事人道歉。其实这样的事例很多,这说明舆论监督的作用有限,舆论监督往往只有引起上面领导的重视和关注,才能发挥作用,这种舆论监督仍然没有摆脱权力的范畴,其监督的威力也就不言而喻。

“我已经给县长道过歉了,但是教育局还是让我停职检查,公安局又要对我行政拘留。不就是冒犯了县长的威严嘛!”高勇的感慨是一针见血的。厘清这个事件的前因后果,不难看出,高勇栽就栽在冒犯“官威”上。国家规定的贫困补助款迟迟拖着不签,竟还要校长像讨饭一样追着签,追着签却冒犯了县长的尊严,结局却是高勇被停职、行政拘留。行政拘留的事由却是高勇妨害公务,人们不禁要问:究竟是谁在妨害公务?是高勇校长妨害公务,还是县长官僚习气太重?“我的地盘我作主”的思想至今还在一些官员的脑海里牢牢占据着,在管辖的地盘上为所欲为,一手遮天,从舆论到信访再到政法机关,都在他们的掌控之中。所以,校长冒犯了县长被行政拘留,也就不足为奇。

从该事件中,我们可以看到一些地方政府的官僚主义是何等严重。高勇为了学生利益找县长签字,应是正当的公务,却找了6次,几乎达到卑躬屈膝的地步。高勇要拉县长的车门,是因为“政策明文规定,学校要于学生入学一个月内将助学金发放到受助学生手中。但绥德职业中学到目前为止仍未给学生发放这笔助学金。眼看到年底快放假了……”可见高勇是因着急而冒犯县长大人。可县长大人就是不宽恕这位冒犯他的校长,又是停职,又是行政拘留。

从这个事件中我们还看到:某些官员在对付群众的问题上已经积累了成熟的经验,具备了“高智慧”,能骗则骗、能拖则拖,能唬则唬……就是不把群众的事放在心上。

这个事件,不仅仅是官僚主义的问题,而是一件有恶劣影响的滥用司法权力案,既有违法律,又于情于理说不通,是现代法治社会所不能允许和容忍的。如果只是道声歉,就平安无事,今后官员滥用司法权力,肆意抓人,践踏公民权利的事就还会发生。因此说,榆林市委书记周一波要他们道歉只是走了笫一步,下一步要如何制订更细的惩罚措施防微杜渐,才能镇住更多的官员。就目前的情形来看,或许官僚主义作风不会一下子全面得到改观,但如果能通过类似的事件一点一点改变,那也算一些进步。

“高压”下的道歉有多少诚意? - Junsir - 徘徊在都市里的深山老狼

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017