注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

引号的用法及高考误区设置(雷建芳)  

2007-10-28 19:58:14|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引号是用来表示文中引用等的标号,主要有以下几种用法:
   1、表示引用原文原话。
   可分为直接引用和间接引用。
   直接引用是引文独立成句,引号内的内容忠实于原文,引文意思也完整,句末标点应置于引号内。直接引用可分为三种情况,即引用内容一般在说话者后面,有时在前面,也有时分在两边。不同情况根据表达需要而定,注意不同情况时句末标点的位置。
   例如:①洪民一本正经地说:“真不是和你说着玩儿,如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成。”
   ②“真不是和你说着玩儿,如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成。”洪民一本正经地说。
   ③“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成。”
   [简析]①句②句较常见,③句引用内容在说话者两边,注意与引号配合使用的逗号、句号的位置。
   间接引用是引文不完整或不能独立成句,它只是一句话里的某个成分,或根据表达需要对引文部分(或整体)加以转述,这时句末标点应置于引号外。
   例如:①洪民一本正经地说“真不是和你说着玩儿,如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”,这话是有道理的。
   ②“真不是和你说着玩儿”,洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。
   当然,转述大意时不用引号,冒号也要改成逗号。例如:他说过,没有人的时候是一定要关门的。
   [简析]①句的引文内容作了整个句子的主语部分,②句重在表现作者转述洪民说话时的情景和说话内容,注意与引号配合使用的逗号、句号的位置。
   2、表示突出强调。
   例如:唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊——玉钗头上风……好!真好!”这首词就算讲过了。(2006年高考湖北卷)
   [简析]句中的“吟”字加双引号,表示突出强调。
   3、表示特殊意义。
   例如:更有两位虎头虎脑的青年,他们走过“天下最难走的路”,现在却静静地坐着,文雅得和闺女一般。
   [简析]句中“天下最难走的路”不是一般意义的路,而是两万五千里长征之路。
   4、表特殊称谓。
   例如:罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。
   [简析]这里的引号表示特定的称谓,和平环境像花朵一样美好,也像花朵一样娇嫩,容易受到破坏。
   5、表讽刺、否定。
   例如:有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸这就是她们难得的佳肴。
   [简析]句中引号表示讽刺和否定,所谓“慈祥”实际是狠毒。
   6、表示某种特定的名称、简称、节日、纪念日等。熟知的专有名称一般不用引号,如遵义会议、西安事变等,简称中有数字的,只可在数字上加引号,如“今日中国”摄影比赛、“九?一八”事变等。
   例如:一场名为“相约文博会?爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。(2006年高考山东卷)
   [简析]句中“相约文博会?爱心万里行”加双引号表示文艺节目。
   7、表示引用熟语、谚语等。
   例如:他常用“烧香找错庙门”“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。
   [简析]句中“烧香找错庙门”“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”则为引用俗语而加引号。
  
   另外,还有的叹词或拟声词也加引号。例如“‘呜——’火车开动了”,句中的“呜——”是拟声词,表示火车发动的声音。
  
   使用引号应注意以下几个方面的问题:
   ⑴引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里面一层用单引号;倘若单引号之内又有引文,那又要用双引号,以此类推。
   ⑵引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号一般放在后引号的外面,但如果引文末了是问号、感叹号的,无论直引、夹引均放在引号内。如我们的口号是“一切为了孩子!”
   ⑶如果引文连着有好几段,每段开头都应用一个前引号,直到最后一段的末了才用一个后引号。
   ⑷间接引用时,如果只把别人的话的大意说出,不照原样引述,这时,不用引号。
  
   常见高考误区设置
   纵观历年高考,关于引号的考查,常常在以下几个方面设置误区:
   ⑴应该用引号时不用或用其它标点。
   例如:①去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。
   〔解析〕句中的“非正式联谊会”应加引号,且前面也有提示词“所谓”。
   ②以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。
   〔解析〕句中的“《团结、友谊、交融、发展》”不是书籍名,不应当用书名号,作为“主题”应当用双引号。
   ⑵引号范围不当。
   例如:耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛。’”
   〔解析〕此题两处错误:一处是加引范围不清。一般情况下,引号标明行文中直接引用的话,一些特定的称谓,具有特殊含义的词语或需要着重论述的对象。从此句来看,加引的应是俗话“礼多人不怪”,因此“嘛”字应放在单引号之后,因为它是说话人的语气词。另一处是“俗话说”后冒号应删去。
   ⑶滥用加引号。
   例如:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。
   〔解析〕“泰山第二核电站”在句中并没有突出强调,也不是具有特殊含义的词语,因此加引不当,属于滥用,应去掉,并在“秦山”之前加破折号。

文章来源:http://www.ywtd.com.cn/mypage/page1.asp?pid=25069&pgid=147095

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017