注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

关于英语课堂教学“班级小组化”的探讨(饶能茂)  

2007-10-19 17:29:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1993年秋开始,我国初中英语课程已普遍使用我国人教社和英国朗文出版集团有限公司合编的英语课本 (Junior English for china)。由于新教材的使用,我国初中英语教师正在转变教学观念,也在逐渐改进教学 方法。然而,据笔者了解,这种转变和改进并不十分彻底。有些农村中学的英语教师仍用旧瓶装新酒,即仍然 采用传统的“读单词——讲解分析——翻译——背诵”的固定模式来讲解新教材的课文。毫无疑问,这样培养 出来的学生必定是英语“哑巴”和“聋子”。在英语教学组织形式中真正没有改变的,当属课堂组织形式,即 教师仍采用班级教学形式来组织英语课堂教学。根据新教材的特点及其教学原则,这种单一的班级教学形式越 来越体现出其局限性。特别是在英语口语教学活动中,很难培养和发展学生的“听说”能力。

首先,学生的主体地位和独立性受到了一定的限制;教学活动多由教师直接做主。我们知道,新教材要求 教师只发挥指导作用,学生才是课堂的主体。只有这样,才能充分地调动学生学英语的主动性和积极性,而单 一的班级教学形式不能从根本上达到这一要求。

其次,实践性不强,学生动口的机会少。新教材要求教师着重培养学生运用语言进行交际的能力。单一的 班级教学形式使学生在课堂上说英语的机会减少,动口的覆盖面小、频率低。使得很大一部分学生单一地接受 现成的语言知识成果(他们在课堂上也只能学到语言知识)。单一的班级教学形式也不易发挥学生学习英语的 积极性和创造性——因为他们不会也不能在生活中很好地用英语进行交际,也就没有一种成就感。

再次,单一的班级教学形式难于照顾学生的个别差异,难于因材施教,它强调的是统一,齐步走。由于种 种原因,学生的接受能力和英语水平必定有高低之分。传统的班级教学很难照顾英语差——特别是口语差的学 生。这就使得他们走进越差越不愿开口,越不开口就越差的怪圈。这不但会挫差学生学习英语的积极性,而且 会扩大班级个体成绩的两极分化。

最后,单一的班级教学还缺乏真正的集体性。它严格要求学生一人一个固定的座位。在课堂上,每个学生 只分别对教师负责,而学生之间无分工合作,彼些不承担任何责任。教师与学生的交往是一种孤立的双向交往 。而教育心理学指出,教师和学生在课堂上的最佳交往形式是多向交往。

由于单一的班级教学形式存在以上种种缺陷,有人建议将大班一分为二,以小班形式上英语课。但由于英 语教师、教室和英语课时的不足,这在我国目前的条件下不易实现。那么,有没有一种仍采用班级形式上英语 课,又可取到小班教学效果的方法呢?在这里,我想和大家共同探讨一下班级教学小组化这种方法,看看它是 不是能取到这一作用。

所谓班级教学小组化,就是把全班学生分成若干语言小组(每组四人或六人不等)。上课前布置学生按小 组围桌而坐,课堂上以小组为单位活动。以初一年级为例,其具体作法如下:刚开始时让学生自由组合,每组 的人数应基本相等;上了二到三周课后,教师可根据学生的表现和测试的成绩重新分组。这次分组要注意选好 “带头羊”,也就是说,每一组要有一个成绩好的(特别是听说成绩)、性格外向且有一定组织能力的学生做 组长。下面,我就具体谈谈班级教学小组化的特征及其优越性。

第一,它在一定程度上符合了初中低年级学生的心理特点。我国近代儿童心理学的开拓者陈鹤琴在《儿童 心理之研究》一文中将儿童的心理概括为七个特点:好游戏,好模仿,好奇,喜欢成功,喜欢野外活动,喜欢 合群,喜欢受称赞。班级教学小组化要求学生4-6人围坐一起。他们从一开始就会感到新鲜,很好奇。因为以 前都是一人一桌面向黑板,一成不变。而现在几个人围坐一桌,给他们一种真正的群体感觉。由前一节课的一 人一桌转到英语课上的小组化,这必然会使学生的注意力及时地转入英语课堂,也必然会提高他们上课时的学 习效率。另外,班级教学小组化也易于组织学生在课堂上做英语游戏,易于开展组与组的竞赛活动,寓教于乐 。

第二,它使教师能很好地控制课堂,组织教学活动,减少学生开小差和走神的机会。由于上课是以小组为 单位,六十个人的大班分成十到十五个小组。这显然比控制三十张桌子六十个座位的学生容易。又由于学生围 桌而坐,他们便始终有一种被同组成员(特别是对面同学)监督的感觉,而且一个小组有一个组长负责。这样 ,必定会减少做小动作的学生人数。

第三,课堂上师生之间的交往方式得到改进。传统的班级教学使师生之间只限于单一的双向交往,一般是 单个的学生和教师发生联系,而学生和学生之间的交流就很少。班级教学小组化则不然,它表现为师生间和学 生间都形成一种反馈联系,其每个成员都可以和任何成员进行充分的信息交流(特别是同一小组成员和教师之 间的交流),如下图。而这种多向交往是学校班集体中最理想的交往类型。因为以前一个个学生上课时必须解 决的问题,现在可以由小组来解决。这不但可以充分调动小组成员每个人的积极性,也可以快速协调意见和解 决问题。

第四,它有利于把竞争机制引入教学。传统的班级教学,学生都是单枪匹马地上课,集体性互助性不强。 这对于成绩好的学生来说影响不大,但对于成绩差的学生就如负重物了。实行班级小组化后,使得学生以一个 个小组的形式上课。这样,成绩差或内向的学生在成绩好和外向的学生的直接带动下,久而久之他们也能开口 ,也能对课堂上教师的要求作出积极反应,从而形成一种班级内小组间的竞争,小组内成员的既互助又竞争的 活跃气氛。

英语课堂教学小组化能有效地调动学生的学习积极性,培养他们的参与意识,增加了教师与学生及学生与 学生之间的联系和交往,极大地增加了学生的语言活动的实践量,可以很好地培养学生用英语进行口头交际的 能力,同时也对教师提出了更高的要求。教师不但要具备良好的英语语言素质,特别是说英语的能力,而且要 有较强的管理和组织协调能力。这样才能使课堂教学小组化活而不乱,散而有序。

要提高英语课堂教学小组化的可操作性,还须做到合中有分,分中有合。也就是说,根据教学的需要,该 合的时候合,该分的时候分。比如,在呈现新的语言项目时就应合班上课。此时,教师要当好表演者、示范者 ,让学生感知、领悟和模仿新的语言项目。教师可以自己借助各种直观教学手段呈现新的语言项目,也可以请 某个小组的成员配合表演。这不但可以加深学生的感知印象,同时还可以培养和发展学生听英语的能力。听是 说的前提,只有让学生听足了他们才会说,听清楚了才能说得准。根据学生模仿说的情况,教师就可以及时转 入小组化。在课堂教学进行小组化的过程中,教师须来回巡视各个小组的活动情况,并不时参与小组活动,帮 助他们解决活动中遇到的困难,促使小组活动的顺利进行。此时,教师是参与者、监督监听者,又是学生的帮 手。教师可根据各个小组的活动情况穿插进行一些竞赛活动,组织各个小组之间的竞赛,此时教师是评判员或 是记分员。学生在小组中得到了充分有效的实践后,教师又可将他们合班上课作小结归纳,同时还可进行读和 写的教学。总之,教师须有较强的驾御课堂教学活动的能力,要能放得开,还要收得拢,使教学活动井然有序 。可以这么说,只要组织得法,班级教学小组化在英语课堂教学中是行得通的,也是值得一试的一种课堂教学 的组织形式。 

 文章来源: 抚州师专学报 (指导教师 唐肇建)收稿日期:1995-11-06

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017