注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

“一个家长=半个学生+半个教师”读后  

2007-06-07 20:28:55|  分类: 一事一议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日《中国教育报》上看到这篇文章,觉得写得有点意思,但我不敢苟同其中的某些观点。

先说“半个学生”,文章中说家长与孩子一起搞调查、陪学陪练之后的心得是孩子没有学个什么样,家长倒学了一门特长,并把教师的上课思路弄得清清楚楚。其实家长成为某方面的专家没有什么不好,也就是家长持有这样的想法有时反而害了学生、苦了老师。因为家长实际上并不一定是教育专家,充其量也许只能当当自己孩子的教育专家,而对孩子全方位的教育并不内行。持有上述观点的某些家长自以为了解教育,有时即对教师的教育行为吹毛求疵,以外行指导内行。

再说“半个老师”,我不否认有些教师在给学生布置作业时要求家长签字,其目的是督促孩子,特别是那些不甚自觉的学生能够按时保质保量完成家庭作业。大凡要求这样做的学校一般不是寄宿学校,孩子放学就回家了,在家呆的时间往往比在校的时间长,倘若对学生没有一定的约束教学质量是很难保证的,最终还是害了孩子、苦了老师。

权衡得失,我认为家长还是要当好这“半个学生”、“半个老师”,更关键的是家长要与相关老师时常保持联系,尊重老师的决定,并积极配合老师。即使在不认同老师的某些做法时,也最好能与该老师见个面,应该相信老师布置的任务肯定不是一时心血来潮所做的决定。不要动不动就指责老师,尤其不能在孩子面前说老师的不是。

附:一个家长=半个学生+半个教师(作者:龚明俊)      《中国教育报》2003年7月27日第3版

家长在如今算是个高频词,因为教育在升温,全民重视教育,家长也跟着学生“沾光”了。不过,这家长也不好当,时今的家长任务多多,担子重大,责无旁贷。什么叫“家长”?笔者总结出了一个等式,自觉是个“创新”:一个家长=半个学生+半个教师。且听以下细说:
  

“半个学生”所为何来?就因为家长得和自己的孩子的学习保持同等进度,不敢有半点怠慢。不少学校搞社会调查,家长不得不和孩子一起走街跑巷,上网查资料,动手写文章,当然还得和孩子一起合作完成教师布置的许多作业。这“半个学生”仅仅是学校里的,还有为培养孩子特长,家长又过起了伴读的生活,练琴节节课都要送去接回不说,还得陪学陪练。在辅导班里与孩子一起听,回来再做孩子的“指导教师”,结果是孩子没有学个什么样,家长倒学了一门特长。家长能把教师的上课思路弄得清清楚楚,真快成为和孩子一样的学生了。
  

至于“半个老师”,是来自父母免不了“兼职工作”。你看,每天孩子的作业都得由家长签名,不仅如此,教师还希望家长先批改,发现错误并“督促改正”。女儿每天都高高兴兴地“扛”回一面红旗,我们却觉得这面面“红旗”太麻烦,只是对她和她的教师来说倒是轻松了:一个画红旗,一个扛红旗。再如,考试作业家长得看看,得给女儿签个名,使她改正错误。笔者曾经在女儿小学一年级的时候,有两个多月的时间,数学教师每天要家长出100道10或20以内加减法题,真把都是大学生的我们给头痛得没法!
  

有时候,真想和孩子一起去外出玩玩,但这已经被我们看成一种奢侈。因为作为“半个学生”,我们不得不听教师的话,认真学习;作为“半个教师”,我们又不得不有点蜡烛精神,日日夜夜想着如何开展“教学工作”。身为家长,失去了亲情,被分成了两“半”,这算不算是“精神分裂症”?我是家长,我无法为“家长”二字轻松。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017