注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

浅谈在学习英语中的记忆方法(转载)  

2007-03-06 21:47:13|  分类: 基础英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个世界上,做任何事情的道理都是一样的,如果你真的喜爱一件事情,就应该为它付出一些努力。我们是成年人,没有了少年的意气风发,也没有了年幼的过目不忘天赋,我们多得是循规蹈矩,但我们当然不能裹足不前,固步自封,生活中我们总是忙碌,马不停蹄,时间就在不停的忙碌中一点点逝去,偶尔有一天闲下来时候自己想一想,或多或少是不是有那么一点点遗憾?有那么一点不服老?想学点什么?那就通过英语来锻炼自己的记忆力吧。

第一、英文记忆力第一个要素--兴趣浓厚,如果你对所有的英文资料都索然无味,或者假装去喜欢它,即使花再多的时间上去,也不过是叶公好龙,也难以记住一二,更难说灵活运用了。所以第一步是:采取多种方法,使得自己轻而易举的对英语产生浓厚的兴趣。

学习英语的道路是一个人的旅行,一开始是对未来道路的迷茫,遇到困难时候你也会小有抵触,之后是初尝成就的窃喜,攻占他山之玉后发现本来的学习也有了意外收获,虽然道路中很枯燥,但是也其乐融融,我这么说了半天,其实就是要说不管在学习英文的道路上遇到什么样的困难和挫折,都要对它保持浓厚的兴趣,只有保持高昂的兴趣,才能让我们事半功倍。

第二、注意力集中:记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。我看见很多朋友看书的时候还在听音乐,吃东西,更有甚者说他们不哼哼歌就记不住英文单词,不看着电视就无法入书本,无稽之谈嘛。在记忆的过程中过多的分心,只能让你的记忆痕迹也跟着混乱,更别提记住和运用了。 当然我也相信有人是运动记忆的类型,我高中一个学习很好的同学就是每天绕着操场背书,事实证明他绕三四圈之后就能背下来一本书,显然在运动中他的记忆力才最强的状态,不过运动中他考虑的都是书本内容,没有路边的风景。

古人云“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”学习如果不心静,谈何定力,智慧和大彻大悟呢?要想有所获得,想要随时坐在桌旁保持一个高效率就需要自己“饮食有节、起居有常、不妄作劳”,做事定时定点,生活有规律,适当的锻炼身体,保持一个洁身自爱的生活态度。

第三、采取多种记忆手段: 作为成年人,记忆力差是我们的拦路虎,很多人都不断叹气,我记忆力怎么这么不好呢?我刚才做的事情怎么扭头就忘记啦?其实我曾经比较过我和初中三年级孩子的记忆力,我们两个人同时背诵一篇陌生的古文,我发现我不仅背诵得比他快,而且背诵的错误也比他少,我当时觉得这是不可能的现象,后来被孩子的妈妈说出了原由,我的生理记忆其实是不如他好的,(因为第二天他还记得文章的大部分内容,而我记住的就有限了),但是我的理解力比他好很多,我在背诵时候不仅完全理解了原文的主题意思和大体脉络,而且习惯性的分析了句子结构和用词方法,前者帮助我尽快的记住文章内容,后者帮助我轻松得记住文章细节,学习英语也是一样的,记忆力差是每个成年人的苦衷,但是理解力强能帮助我们活学活用一门语言,而不是机械的背诵它们,人不自信,谁人信之?让我们不断发挥潜能,增强自己的自信吧。

看过翻译园地栏目前面的几篇心得体会,有人提过的分类法,听说读写结合法,看电影法,写日记法,趣味记忆法等都很有效,这里我详述一下自己对于通过理解增强记忆的看法。

1、分类法:把翻译要用到的词汇简单的分成食品,花卉,迎来送往,中等的难度分成政治,经济,外交,文化,教育,旅游,环保等类,难一些的分类是科技,宗教和民族,国防,医疗卫生,人权和生物化学等等。这些分类是根据你运用的难度决定的。古人云:“举一纲而万目张,就是有了记忆线索,那么就有了记忆的保证。

简单的举例,比如教育文化类:大学分为文科,理工科(university of liberal arts and science and engineering)医科大学,音乐学院,美术学院,师范大学,大学有进修学校(college of vocational study)和中专(specialized secondary school)技校(technical school)。大学一,二,三,四年级学生分别是freshman, sophomore, junior, senior student. 本科生是undergraduate, 研究生postgraduate, 博士doctor, 大学生college graduates, 大专生polytechnic college graduates,中专生secondary school graduates,小学毕业生elementary school graduates, 夜校 night school, 电大television university,函授correspondence course, 短训班 short-term class, 速成班crash course, 补习班remedial class,扫盲班 literacy class, 这么背下来,是不是简单了很多?而且有了比较,和分类自然就有了记忆线索。

2 、听说读写结合法:这里说的听说读写结合,不是简单的指看着中文写英文,看英文翻译成中文,那是中学时候老师要求我们的简单记忆方法。

而是把所有要背的资料通过电脑录制到自己的mp3里去,根据原文可以录中文,也可以录英文,发音尽量标准,放录音的时候,一定要手写下来,具体做法是:

第一次听写是放一个句子,听写一个句子,要求每个句子,每个单词都写下来,以后的二、三次听写要求听了一句话,只记主谓宾和数字等(口译笔记的初步),每听一段原文,暂停写下自己的笔记,然后自己根据笔记翻译出来;再以后几次只要听就可以了,放更长的句子,只根据记忆口述翻译就可以了,这个锻炼很有意思,能把你以前的学习实战化,而且能发现自己发音不准确的地方,能听到自己的声音,知道自己是否发抖了,是否有这个那个,哼哼,或者发音含糊等语言毛病。

3、背诵课文法:所谓的课文不是指什么大部头的文学,可以是小篇的故事,笑话集,甚至可以是电视剧剧本,谁都知道看电视剧最能把握一个国家的最新语言动态了,所以背剧本的做法,我一直很推荐,网络世界如此发达,通过各种搜索引擎可以查到最新的电影和电视剧,甚至是电视节目的剧本。

根据故事的发展脉络进行记忆,看完一段电视剧后,回忆一下里面的人物,场景,发生的故事,结局是什么?都说了什么话,最重要的段落是哪些?有趣的情节是哪些?有趣的单词是哪些?句式呢?(当然思路是英文的)。然后回忆里面的每句话,这时候的回忆已经很精确了,可以和一个一起看过片子的人一起回忆,由他/她来帮助你达到细节的回忆,而且在给别人的讲述中,你会更加集中注意力和兴趣,有一种当老师的感觉,也有一种被考试的感觉,这种感觉会使自己的

“数诵以贯之,思索以通之”。不断的重复这些内容,每次都会有不同的收获。重复的次数越多,你从有限的资料中学习到的东西越多。有人问,有没有时间限制?我个人的感觉是一般看30分钟的电视剧是两遍,第一次是只看英文,30分钟;第二次是只看中文(这次是要检查自己上次对原文的理解是否有错),并且记录下来自己不会的知识点,句式或者单词分开记录,50分钟;第三次是回忆,与别人交流,1个小时,总计是2小时20分钟,每集就用不到3小时时间,再多就会失去兴趣了。有的朋友说,3小时?好长啊,是呀,学习英语是需要把时间砸进去的,不过相信这几个小时你是非常快乐的。

4、英汉对译法:生活中我们随时会发现生词,很多时候我们与别人交流会不自觉的问自己,英文怎么表达这个意思?不断的问自己,不断的发现新的难题,只有经过自己思考,而且是自己解决的东西,记忆才格外的深刻。其实生活才是我们的老师,google是我们的辅导老师,不管你遇到什么难题,记得去咨询老师阿。

第四、限时强记法:根据上面自己总结的材料,发现了成熟的思路,然后我们就需要限时背诵,为什么要强调自我整理?因为只有通过整理,我们的记忆已经达到60~70%,我们现在的任务就是把刚才总结的资料记忆下来,这对我们以理解见长的成年人来说,无疑是减轻了记忆的负担。

但是我们要限制时间背下来,如果学习时间太长,人的精力难以保障,难免走神,大脑由于疲劳导致会记忆模糊,过多的超时意味着记忆的损失,而且限时记忆意味着目标集中,从而提高单位时间的记忆率。(一般上面分类的那段单词,应该十分钟之内背下来。)

第五、过度学习;有人奇怪了,刚才说要限时,现在怎么又要超时学习?这里的过度学习不是能背50个单词,非要背下来100个单词才收兵,而是确定自己已经花了一个小时时间背诵下50个单词后,再花30分钟重复背诵几次。很多人不重视这个过程,其实这个过程是记忆力好坏的分水岭,重复的这几次能使你从记住一个事物,变成熟记这个事物,甚至是能熟练运用它。多30分钟,多150%的收获,何乐不为?“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”

第六、self-fulfilling prophecy自我实现预言,记得曾经看过一个译本书,谈到Robert K.Merton的著名理论,这是很多学习美国宗教文化历史的人的必学的理论,我当时深深的被它打动了。这个理论其实很简单,就是to explain how a belief or expectation, whether correct or not, affects the outcome of a situation or the way a person will behave.举个例子, labeling someone a criminal, and treating that person as much, may foster criminal behavior in the person who is subjected to the expectation,以上这段话说的多么有道理啊,回想在成长的过程中,很多人都用一种眼光看我们,包括我们自己也用固定不变的眼光看自己,所以我们多多的day dream 一下,想象自己记忆力超群,能熟练掌握英文,在演讲台前侃侃而谈,滔滔不绝的说英文,这些正面的想法,可以帮助我们更好实现自己的理想。还记得年少时的梦么?发现没有,你梦的越多,实现的越多。

  (文章来源:http://www.unsv.com/learningenglish/2006/09/10/5614/

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017