注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

名词所有格讲练  

2007-01-04 11:16:37|  分类: 基础英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语中的名词所有格,表示“某人的或某物的”,在句子中多用作定语。其基本构成有两种:在人和某些有生命的名词后加’(s);对无生命的东西用“of +名词”的结构。

一、表示人和某些有生命的名词所有格是在该名词后加’(s)。初学者要记住这种结构并不难,只要牢记一条最简单的规则,即:除了以-s结尾的复数名词只需加()外,任何人称名词都加’s。如:my teacher’s mobile phone 我老师的手机,the boy’s parents 这个男孩的父母,an actress’s handbag 一个女演员的手提包,Children’s Day 儿童节,the girls’ volleyball 那些女孩的排球,the principal’s office 校长办公室,等等。

同时我们还要特别注意’ss’的发音,其读音规则与复数名词完全相同。

1、在清辅音(除/ s / /  /外)后发/ s /Jack’s baseballan elephant’s tail,等。

2、在元音和浊辅音(除/ z //    /外)后发/ z /Edison’s house, Sally’s birthday party,等。

3、在/ s // z /  //   //    /后发/ Iz /the boss’s officeGrace’s bikeMrs Page’s daughter,等。

    二、与机构、团体、地名和时间、距离等有关的名词,也常在词尾加’(s)变成所有格。如:twenty minutes’ drive 二十分钟的车程,the Party’s birthday 党的生日,tomorrow’s newspaper 明天的报纸,Hong Kong’s future 香港的未来,the world’s population 世界人口,等等。

    三、如果某物为两人所共有,则只在后一个人名后加’s,如果不是共有的,则两个人名后都加’s。如:Lucy and Lily’s bike 露西和莉莉的自行车(共有)Lucy’s and Lily’s bikes 露西和莉莉的自行车(不共有)。

    四、无生命东西的名词所有格,则用“of +名词的结构。如:the windows of our classroom 我们教室的窗户,the legs of the table 桌脚,等等。

五、双重所有格即“of + 名词所有格”,表示“其中一个”或“其中一些”。在该名词前我们可以用a, three, this, that, these, those, some, any, several, no之类的修饰词,但不用the。如:a friend of my mother’s (= one of my mother’s friends ) 我妈妈的一位朋友,some books of Li Lei’s 李磊的几本书。

另外,双重所有格中的名词所有格也可用名词性物主代词替代。如:a pencil of mine 我的一支铅笔,two bookcases of hers 她的两只书橱。

试试看,你能灵活运用上面讲过的知识吗?

1. --- Whose skirt is that?  --- It’s ___ .

  A. Peter      B. Jane       C. Peter’s      D. Jane’s

2. The two studies are ___. But they always do their homework in the same room.

A. Leila’s    B. Tina’s    C. Leila and Tina’s     D. Leila’s and Tina’s

3. The brown pants are ___ . Mine are white.

A. Mr Cool   B. Mr Cool’s    C. the Cools   D. the Cools’

4. Today is September 10th. It’s ___ Day. Let’s go and buy some gifts for our teachers.

A. Teachers’      B. Teacher’s      C. teachers’     D. teacher’s

5. --- When is ___ birthday?  --- Her birthday is November 11th.

  A. Liu Ping    B. Liu Ping’s      C. Jeff        D. Jeff’s

6. These are ___ clothes. They are playing soccer on the playground.

  A. boys’       B. boy’s     C. the boys’       D. the boy’s

7. Look! The woman over there is ___ mother.

  A. Jack and Mike  B. Mike and Jack   C. Jack and Mike’s   D. Jack’s and Mike’s

8. --- Can you find out Harbin on ___ ? --- Of course I can. But I don’t have one here.

  A. map of China  B. a map of China  C. the map of China  D. maps of China

9. Mr Hall often comes to my home. He is ___ .

  A. a friend of my father’s          B. my father’s friends  

C. friend of my father’s           D. this friend of my father’s

10. --- How far is it from school to the park? --- Only ___ walk.

    A. ten minutes   B. two hours   C. ten minutes’    D. two hours’

 

( Keys: 1. D; 2. D; 3. B; 4. A; 5. B; 6. C; 7. C; 8. B; 9. A; 10. C )

 

 

参考文献

[1] L. G. Alexander著,雷航等译,朗曼英语语法,19911月第一版,外语教学与研究出版社

[2] Michael Swan著,英语学习编辑部编译,英语用法指南,198212月第一版,外语教学与研究出版社

[3] 柳葆青、周玉珍,英语语法表解手册,19947月第一版,金盾出版社

[4] 章振邦,新编英语语法教程,20002月第三版,上海外语教育出版社

 

说明本文已经发表在20061010出版的《中学英语之友》(初一版)第10期第11-13页上。1988年7月1日创刊的《中学英语之友》是中国外语教学期刊质量检测入网刊物,2000年在国家出版署和教育部联合实施的期刊质量检测中获得优秀免检期刊称号。该刊国内统一刊号是CN15-1152/G4
  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017