注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

油石嶂的故事  

2006-12-19 08:29:04|  分类: 老家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:油石嶂位于江西上犹油石和梅水两乡的交界处,东北属油石乡,西南属梅水乡。山势峻峭,远望如猷蹲,古称大猷山、猷石嶂,后演变为油石嶂,面积约8平方公里,主峰海拔939.9米。山南多茅草,山北多灌杂林,间有松、杉、竹和油茶树等。
在上犹念书的时候,周末回杉山背总能看到一座陡峭雄伟的山峰——油石嶂。从油石梅岭村某个角度看油石嶂,她就像一头顶天立地的大水牛。家里的老一辈人跟我们说起油石嶂的民间传说,我知道的就有好几种版本。现在我把袁世民先生整理的故事转载如下,与大家共享。为了增加家乡风味,编者特意夹杂了一些客家方言。如果您不是客家人读起来可能会有些拗口,但我相信客家子民,尤其是上犹人,读着这个故事肯定会倍感亲切。
 
油石嶂的传说
在上犹县城西北面二十多里的地方,有一座拔地而起、高耸入云的大山,名叫油石嶂。提起油石嶂,还有一段故事呢!www.
相传很久很久以前,这里是一马平川,并无高山。乡里有两个兄弟,相貌相似,品性不同。哥哥好吃懒做,人们叫他“懒哥儿”;弟弟勤劳节俭,乡里叫他“勤小二”。“懒哥儿”靠着这勤弟弟,日子也还过得去,盖起了房子,娶回了老婆。小二想,有了嫂子,今后就不要忙了外头忙里头,可以一心出门干活了。说不定嫂子还能规劝哥哥,抽掉“懒筋”换上“勤骨”呢!w
一天,小二和往常一样,吃过午饭就牵着大水牛到河边草地上放牧。太阳快下山了,小二牵牛下河去洗澡准备回家。说也奇怪,天生好玩水的水牛今天却不肯下水,拉也拉不动,赶也赶不走。小二举起鞭子想打它两下,可哪里舍得呢?水牛四脚一缩,趴在地上一动也不动。小二这时才恍然大悟,是小牛要出世了!他转忧为喜,索性坐在草地上等待。等啊等,太阳下山了;等啊等,星星出来了;等啊等,月亮出来了……小二在草地上睡了一觉,醒来时,牛崽出世了。他十分高兴,把牛崽抱在怀里,牵着大水牛回家,恨不得立即就向哥哥嫂嫂报喜。j}g1
小二哪里知道,嫂子过门不久就起了歹心:要独占家产,撵走小二。经过这女人软硬兼施,懒哥也不顾骨肉之情了。这天见小二很晚还没有回家,他俩就出蛊弄怪,定下诡计。小二一进屋,嫂子就骂开了,硬说他有意偷懒。懒哥装着劝解,她就耍起泼来,说他们兄弟俩欺负她,嚷着要回娘家去。懒哥装着求情,她鼻子哼了一声:“要我不走也行,但我们要跟小二分开过!俗话说,树大分叉,人大分家。”小二只好含着眼泪说:“阿哥,为了你们好,就分开过吧。别的什么我都不要,就把牛崽给我吧!”嫂子跟懒哥交换了眼色,说:“好吧。不过男子汉说话要算数,不得反悔!”小二忽然想到小牛要吃奶,就提出等断奶后再分。嫂子的脸一拉三尺长,张口大骂小二耍赖。小二没法子,只好忍着气把小牛抱回先前住的茅草房去。
小牛一离开妈妈就发出阵阵可怜的叫声,小二心里十分难过,眼泪簌簌而下,恰好滴在牛嘴上,牛崽伸出舌头一卷一卷地舔。小二见牛崽饿得苦,心里更难受了,鼻子又酸一阵,眼泪像泉水一样涌了出来。牛崽的小舌头一伸一缩,舔得比先前更快,把一滴滴泪水都舔到肚子里去了,然后就一动不动地偎在小二的怀里,好像睡着了似的。小二怕它受凉,就拿些稻草铺在地上,又去熬米汤给它吃。说也奇怪,当他熬好米汤端进来的时候,站在面前的竟是一头膘肥体壮的水牛犊了。就这样,小二天天放牧又割草,还拿出一半口粮煮稀粥喂牛。牛犊长得特别快,七七四十九天就长得跟母牛一样高大。小二觉得很奇怪,暗想,这莫非是一头神牛?
再说懒哥两公婆霸占大水牛后,高兴就拉到坝上转一圈,不高兴就关在牛栏里喂干草,干草没了,常常只是喂点清水。牛的肚皮一天天瘪下去,骨头一天天突出来。不到两个月就死了。他俩见小二的牛长得跟母牛一个样,先是奇怪,后就起了歹心。如此这般商量了一番之后,两人装着找牛,来到小二的茅草房。嫂子看到牛,二话不说拉起牛绳就要牵走。小二连忙过去说这是他的牛。哥嫂说,出世才两个月的牛,哪能长这么大?小牛一定是死了,就偷了大牛。小二气得说不出话来,上去夺牛绳,被嫂子一掌推开。嫂子抓着牛绳用力拉,可水牛一动也不动,懒哥赶紧来帮忙。两人用肩扛着牛绳死命一拉,“扑通”一声跌了个“狗吃屎”,原来是牛鼻子被拉断了。小二见了非常心疼,赶快拿来一把嫩草,习惯地叫了一声“唔妹——”,牛立即走到他面前,甩甩尾巴吃起草来。懒哥两公婆跌得鼻青脸肿腰腿痛,于是恼羞成怒拿起一根木棍就向小二打去,眼看木棍就要打在小二身上,说时迟那时快,水牛纵身一跃,挡在小二的前面。这重重的一棍正好落在牛背上,“咚”的一声,牛的脊梁骨断了。懒哥两公婆见牛已经没用了,便骂骂咧咧地走了。小二扑在牛身上,“哇”的一声搂着牛角哭了起来,眼泪哭干了,嗓子哭哑了,昏昏沉沉地睡了过去。!~@q9I1
也不知睡了多久,醒来时睁眼一看,不禁大吃一惊,小二发现自己睡在高山上的一棵大树下,两手搂着的不是牛角,而是树干。他向山下一看,平地上的房屋像一个个洋火盒子,人就像一只只蚂蚁在移动。这时他忽然听到了熟悉的牛叫声,就习惯性地叫着“唔妹——”,但却看不到牛的踪影。正当他惶恐不安时,好像又有人在下面跟他说话:“小二哥,不要怕,不要慌,我是你的“唔妹”。我给你油,我给你粮,柴草花果满山岗,你不愁吃来不愁穿。”小二听了又惊又喜,顺着声音到处找,不觉来到一个大石洞,洞外是悬崖绝壁,还是不见牛的影子,却发现洞里有一块油光闪亮的石壁,还有一股扑鼻的油香,仔细一看,原来有个小洞渗出一滴滴油。小二赶紧找来一个竹筒,接住香油。又见一道白光闪过,对面石壁上的一个小洞漏出了白花花的大米,他又找来一个竹筒,接住了白米。一会儿,两个竹筒都满了,小洞也不出油出米了。说起来还真神,每天出的油除了炒菜还够点灯,米也刚好够吃。小二想,这一定是神牛变的。从此小二就在石洞旁边盖了茅草房,天天在山上砍柴、采药、摘山果,日子越来越好。
有一天,一位老人上山采药,又累又饿,小二就请他到茅草房歇歇脚,取油米准备做饭菜招待老人。说也奇怪,这天和往常不一样,油米多出了一倍。
小二住在山上的消息很快传开了。 ?Sf x e9
懒哥两公婆一懒一馋,不久就提着烂箩子讨饭吃了。听说小二住在山上,就爬爬蹶蹶上了山,一见小二就一把鼻涕一把眼泪地骂了自己一通。小二心地善良,见兄嫂这般落魄,也就不计较以前的事了,还把自己遇到的奇事一五一十地告诉了哥哥嫂嫂。懒哥两公婆听后半信半不信,乘小二去烧火做饭就偷偷摸摸钻进石洞,将竹筒一放,果然油米都出来了。他们以为发财的日子到了,一个提桶装油,一个拿篮接米,可是油米出了一点就没有了。懒哥说:“恐怕是石洞堵塞了吧?”嫂子马上拿来锄头。懒哥拿起锄头就挖了起来,一锄下去,只见火花四射,叮当作响。小二闻声过来,大吃一惊,急忙喊道:“阿哥,挖不得啊!快住手!”嫂子阴险地说:“懒哥,不要听他的!”懒哥这时也好像疯了一样,没有理会弟弟,抡起锄头用尽全身力气挖将下去。只听“呼——”的一声巨响,一阵狂风吹过,两股激流从石洞呼啸而出。懒哥两公婆被冲下万丈悬崖,摔得粉身碎骨。这一刹那小二好像看见一头巨大的水牛“呼”的一声,从鼻子里喷出气泡和水来。Fwc8c
从那以后,石洞里就不再出油出米了。可是清清的泉水却四季长流,天越旱水越大。小二利用这清泉耕田作土,不久盖了大瓦房,娶了老婆,生了细伢子,生活过得舒舒服服。
这个故事就这样传开了。在这个故事里,油石嶂是勤小二的水牛化成的,中间的山坳就是被懒哥打断的牛脊梁,那两个相通的石洞就是被拉断了的牛鼻子。当年出的油和米是牛的泪水和脊髓变的,山上的树林是牛毛变的,而那清泉就是牛的血汗。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017