注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

猴哥逸事  

2006-12-18 09:15:15|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)猴哥名号的由来

上世纪八十年代中期,猴哥就读省城某一著名高校,还是一个十几岁的毛头小伙子,高大帅气,不知曾经令多少美眉心驰神往,害了相思病呢!

说到猴哥取名的由来,这里还有一段鲜为人知的故事呢,现在请各位慢慢听我娓娓道来。

猴哥本不叫猴哥,“猴哥”原是另一个人的雅号。猴哥在大学有一同乡同学,长得白白净净,高高瘦瘦,用“芦柴棒”来形容此君恐怕并不为过,眼窝也往里凹,身体却异常灵巧,像猴似的。当年正在热播电视连续剧《西游记》,此君大有剧中猴王的风采,不知从何月何日起此君便有了“猴哥”这一绰号了。当年猴哥对此名号赞叹不已,垂涎欲滴,悔不当初,终于没有能够用上这个雅号,因而一直对此耿耿于怀。

事过境迁,斗转星移。“猴哥”毕业后分在一个效益相当不错的单位,不久就娶妻生子了,生活从此稳定下来,不再需要折腾和颠簸,身心全方位地放松了,身体也开始发福,渐渐地大家就不再“猴哥”、“猴哥”地叫了。

这时,猴哥看在眼里,乐在心里,反正读书人“窃”不算偷,乐颠颠地用上了“猴哥”的大号。不过我们都不曾想到猴哥后来还真了得,竟成了上犹网赫赫有名的重量级人物。

(二)借衣风波

二八年华的猴哥(当时还不叫猴哥----作者注,下同)长得帅气,确实春风得意,众多美眉频频暗送秋波令猴哥情蔻顿开,但无奈当时口袋里银子不多,猴哥时时为没有名牌服装扮靓自己而愁苦万分,唉声叹气,甚至夜不能寐,在床上辗转反侧到天明。

走在省城的大街小巷,每每看到穿着艳丽时装的青春男女擦肩而过,猴哥总是嗟叹不已,怅然若失,发誓要彻底改变一下自己的光辉形象。

正好猴哥有一老友在铁路部门工作,身上穿着裁剪合体、做工精细的铁路制服。当年穿制服就是表示有身份、有银子呢!猴哥眼睛一亮,打起了老友的主意……终于机会来了。一次,酒足饭饱之后,猴哥小心翼翼地提出试穿服装一事,以便能吸引更多美眉的关注与爱恋。

当然猴哥如愿以偿了,穿上铁路制服的猴哥的确今非昔比,显得更帅气、更潇洒了。猴哥整天穿着借来的制服探亲访友,时不时还在人前尤其是美眉的面前摆个pose,心里那个乐呀是无法用词来形容的。这样的日子着实让猴哥高兴了好一阵子。

俗话说,乐极生悲。有一天上午,猴哥正上着体育课---练习短跑100米呢!猴哥虽汗流浃背但还是不愿脱下心爱的制服。猴哥练得很卖力,很认真,岂料跑着跑着脚底一滑……哎呀,猴哥摔了个“猴”啃泥。只听到“哧”的一声,衣服被地上的什么东西撕了个大口子。这时,猴哥不顾自己的疼痛,一骨碌爬起来,看着这一道口子呆了。这可不得了,这可是老友质地最好的衣服啊!如何向老友交代?猴哥急得都快要挤出眼泪来了。

怎么办?好在猴哥精明,在省城街头寻寻觅觅了二五天,猴蹄子都走得大了一圈。不过工夫不负有心人,终于在一条偏僻小巷找到了一位缝补衣服的高手,送出不少银子后把那件衣服还原如新。

从此以后,猴哥就出山搞勤工俭学,自己攒银子买衣服了。

(三)猴哥初入澡堂

猴哥虽然念的是省城名校,但是当时学生的生活条件还是不能令人满意,日子过得依然艰苦,譬如难得享受一回澡堂淋浴泡澡就是明证之一。无论春夏秋冬,学生们洗的还多是冷水浴。进入寒冬,省城的温度降至零度以下,自来水冰冷刺骨,冷水淋浴着实让人心惊胆寒,望而却步。

入冬以来,猴哥就很少洗澡了,时间一长,身上就散发出一种怪怪的味儿,这让极有女人缘的猴哥很尴尬,很无奈,美眉暗送的秋波也只能战战兢兢地接受。摆在猴哥面前的头等大事不再是是否能得到老师的夸奖,而是希望能早日去除身上那怪怪的味儿。于是猴哥再一次想起了曾经借衣扮靓的老友,老友在省城另一所高校里任教,生活条件相对好于猴哥,那里有不对学生开放设施齐全的职工浴室,职工凭票入浴。

猴哥可是头一遭进浴室,大有刘姥姥进大观园的感觉。进入浴室之后,猴哥对这里的一切都觉得新鲜,这里摸摸,那儿拧拧,完全是一个十足的顽皮小猴。猴哥兴奋极了,“哗”地拧开一个水龙头,迫不及待地冲到水幕之下,正想好好享受一下温水的温情抚摸哩......猴哥突然惊叫一声从水幕中冲了出来,嘴里喊着“烫死我也”,惹得周围的冲澡客大笑不止。原来猴哥只顾着高兴,没有看清澡堂里的水龙头还分冷热水呢!

(四)事倍功半

上世纪八十年代那会儿大学是一个很神圣的地方,大学生可是名副其实的天之骄子,他们对授课教师,无论年长年轻、也无论职位高低,一律必恭必敬,在课堂上多数大学生都很认真地听课,我们亲爱的猴哥就是这样的好学生中的一个。除了能认真聆听老师的每一句话之外,猴哥还坚持认真记笔记,他做笔记还有一个绝招:无论老师在黑板上的字写得多么龙飞凤舞,猴哥都是一字不漏且工工整整地抄在笔记本上,而且记录速度还很快。同窗们还曾经笑猴哥傻呢!

一次期末考试前,教猴哥哲学的何老师突然宣布:课堂笔记将作为该科成绩的组成部分,以20%记入档案成绩!老师话音刚落班上顿时像扔了一颗炸弹开锅了,虽然猴哥同学中不乏哲学学得好的学生,但能坚持做课堂笔记的惟有我们猴哥一人。猴哥心花怒放地欣赏着自己课堂笔记里那工整的字迹,美眉送来的秋天菠菜也被猴哥兴奋且无情地搁置一边。

考试终于结束了,放假前一天猴哥从学习委员那儿得到了各科成绩。当看到哲学成绩时,猴哥积累了多日的兴奋在瞬间消失得无影无踪------我们猴哥哲学课堂笔记部分的成绩竟名列班上倒数第二!猴哥揉揉眼睛再看一遍,没错!这是怎么回事?在上交课堂笔记前,猴哥已经看过所有同窗的笔记簿,他没有发现谁比自己做得更详细、更工整。莫非何老师搞错了?

猴哥心急火燎走向哲学系办公室,然而很不巧,办公室里只有系学生会女生部长一个人在看报纸。这位美眉也曾经送过猴哥菠菜,看到猴哥愁眉苦脸进来的样子顿生怜爱之心,但是当得知猴哥来意后,她便把猴哥的笔记本拿过去翻了翻,苦笑着合上笔记本。看到这种情形猴哥开始恍惚起来,眼睛无神地盯着天花板……也不知过了多久猴哥只听得一声叹息:“你不用去找何老师了。在他看来,一个学生的课堂笔记做得厚,字迹龙飞凤舞才是认真听课!你那工整的字迹只能说明你抄别人的笔记!抄别人的笔记没给你零分就算你走运啦!”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017