注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徘徊在都市里的深山老狼

一条深山老狼在喧闹的都市里孑然独行久了,倍感身心疲惫,总想回到幽静的深山里去!

 
 
 

日志

 
 

我的2006年感言  

2006-12-16 18:00:09|  分类: 人生沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六十年代中期睁开眼睛来到人世,八十年代中期大学毕业走上教学岗位,三十九岁的年龄,二十年的教龄,当我把这些列举出来时,真的,我不知道这些数据代表着什么。

刚走出校门,那时豪情满怀,L. G. 亚历山大、钱歌川、许国璋等外语学界名家便是我心目中崇拜的偶像,如同现在的年轻人崇拜“超女”一样,如醉如痴,如痴如醉。

刚走上讲台,那时激情万丈,“语法翻译法”、“视听法”、“交际法”——那一个个教学流派便是自己奉为“神圣”的经典,在自己的三尺田地里,乐此不疲地耕耘着。

生活总是那么多无奈,无奈中总是那么多感慨......

曾经辉煌,曾经耀眼,曾经失落,曾经徘徊,曾经彷徨,最终明白平平淡淡才是真。为辛辛苦苦辅导出来的状元学生远走高飞后不给自己来一封信而伤心过,为自己已经毕业的学生在街头相遇的冷淡而痛苦过,为自己遇到的种种不平待遇而彷徨过,为社会的世风日下痛心疾首过,为国家的繁荣富强振臂欢呼过。激情过后,从不忘记自己三尺讲台里的教案试卷作业还有那些鲜鲜活活的孩子们。

教师这份职业是高尚的,教书育人,传播文明,而教师这份工作却是平常的,日落日出,养家糊口。

在教师这条路上就这样平平淡淡的走着,教师这条平平淡淡的路就这样在脚下平平淡淡地延伸着。

(编者按:这篇自传式的东西原本是别人的作品,写得很精彩,原作作者不详。本人细心研究过鲁迅先生的“拿来主义”主张后,觉得很有必要把它变成自己的东西,于是各位博友就看到了以上这篇经过本人改编的文字。谨此感谢原作者。)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017